Падение лифта

Лифт считается самым безопасным видом транспорта в мире. Современные системы оснащены специальными устройствами, обеспечивающими безопасность пассажиров. Несмотря на это, падения лифтовых кабин все же случаются. Рассмотрим, как выжить в падающем лифте, какие действия стоит предпринять, а чего лучше не делать.

Поломки, которые приводят к падению лифта

Основные факторы, которые могут привести к падению:

  • неисправность оборудования;
  • человеческий фактор (перегруженная кабина, нарушение правил техники безопасности и др.);
  • использование лифтов, которые отслужили свой срок.

Распространенные поломки, которые приводят к проблеме:

  • износ подшипников лебедки или неправильное зацепление червячной передачи;
  • ослабление пружины ограничителя скорости;
  • растяжение канатов и др.

Поломки свойственны не только старым лифтам. В новостройках при усадке нередко выгибаются направляющие противовеса. Если этот груз упадет, возможно падение лифтовой кабины в шахту.

Статистика падения кабин лифта в России

В России более полумиллиона лифтов. Из них примерно треть является сильно изношенными, к потенциально опасным относятся около 50 тыс. единиц. Низкое качество оборудования в первую очередь связано с отсутствием строгого контроля государственных структур. Кроме того, в разных регионах встречаются лифты с высокой степенью износа, можно найти даже дореволюционные модели.

К сожалению, официальная статистика подобных происшествий не ведется. По примерным подсчетам в России ежегодно происходит около 30-40 аварий в опасных лифтах, в результате которых пассажиры погибают или получают телесные повреждения различной степени тяжести.

Скорость падения лифта

Скорость падения человека составляет около 35 м/c уже через 5 с после обрыва троса. Тело давит вниз на пол не всем весом, ведь пассажир падает не только относительно шахты, но и относительно кабины. При этом не имеет никакого значения сопротивление воздуха. Однако воздушные массы все же могут смягчить силу удара, сыграв роль импровизированной подушки.

Как можно сохранить жизнь в падающем лифте

Простые рекомендации, которые помогут выжить при возникновении нештатной ситуации, если лифт падает:

  • При обрыве одного из тросов кабина наклоняется вбок. Следует сохранять статичное положение и стараться лишний раз не двигаться, а уж тем более не прыгать. Если нужно переместиться для вызова диспетчера, важно делать это как можно осторожнее, без резких движений.
  • При падении с небольшой высоты (до 4-5 этажей) стоит согнуть ноги в коленях примерно на 40 градусов. Это поможет немного смягчить удар от падения и снизить нагрузку на внутренние органы. При падении с большой высоты такие манипуляции ничем не помогут.
  • Когда в запасе есть немного времени, рекомендуется лечь на спину и закрыть лицо от последующего попадания осколков. Другую руку нужно положить под голову для смягчения удара и улучшения амортизации.

В последнем случае стоит помнить о некоторых рисках. Во-первых, можно получить серьезную черепно-мозговую травму. Во-вторых, после удара пол может развалиться, и острые обломки повредят жизненно важные органы. Несмотря на все риски, положение лежа все же считается самым оптимальным, и существенно повышает шансы выжить при аварии.

Какие действия опасны при падении

На просторах интернета можно встретить советы, которые являются не только бесполезными, но и могут стоить пострадавшему жизни. Прыжок вверх для смягчения приземления. Скорость кабины будет слишком высокой, и пассажиру просто не удастся подпрыгнуть. Однако если удариться о потолок, возрастает риск получения тяжелых травм.

Стоять на прямых ногах. Поможет ли этот способ, можно объяснить с научной точки зрения. Когда кабина сталкивается с дном шахты, нижние конечности испытывают колоссальные нагрузки. Ни них приходится удар с силой, превышающей вес человека в 10 раз и более. Таким образом можно лишиться обеих ног, поломать другие кости и умереть от болевого шока или обильной кровопотери.

Системы, защищающие от силы удара при падении в современных лифтах

В настоящее время безопасность пассажиров в лифте обеспечивает множество механических и электронных устройств. Самым главным элементом считаются так называемые ловители. При превышении определенной скорости срабатывает особый механизм, и кабина постепенно останавливается по принципу торможения. Все системы безопасности при возможном падении можно условно разделить их на следующие виды:

  • ловители;
  • механические ограничители скорости;
  • устройства для смягчения удара при падении.

Отличие заключается по характеру процесса остановки.

Блокировка лифтовых тросов

Тросы надежно фиксируются на кабине с помощью особых шкивов. Это детали, расположенные вверху в шахте, которые плотно захватывают стальные канаты. Тросы крепкие и надежные, поскольку состоят из множества металлических нитей. Иногда они все же рвутся, но даже при обрыве большей части канатов, оставшиеся элементы тяговой системы удержат конструкцию.

Для предотвращения аварий, на кабине или противовесе устанавливаются ловители. Они производят захват направляющих для остановки лифта, и его фиксации на любой высоте.

Ограничитель скорости лифта

Это специальные аппараты, которые контролируют скорость движения кабины и противовеса. Они срабатывают в том случае, когда предельная скорость опускания лифта превышает нормативные показатели, установленные для конкретной модели. После срабатывания ограничителей приводятся в действие и ловители плавного торможения.

Устройства для смягчения удара при падении

Если лифт оборвался и падает вниз, удар может быть смягчен под воздействием нескольких факторов. Во-первых, образуется воздушная подушка в нижней части шахты, которая немного снизит скорость падения. Во-вторых, большинство современных моделей на тросах оснащено специальными амортизаторами, встроенными в дно лифта. Благодаря амортизирующему днищу кабины у пассажира существенно повышаются шансы спастись.

Что стоит предпринять, чтобы снизить риск падения лифта в МКД

Максимальный срок эксплуатации составляет 25 лет. Если по истечении этого времени устройство продолжает работать, необходимо вызвать технических специалистов для проведения качественной диагностики всех систем безопасности и ходовой части конструкции.

Жильцы должны быть внимательными и при возникновении подозрений на неисправность сообщать об этом в обслуживающую организацию. Признаки, указывающие на возможное падение лифтовой кабины:

  • громкие нехарактерные звуки при движении – постукивания, вибрации;
  • открытие дверей рывками, створки раскрываются не полностью;
  • внезапное исчезновение освещения;
  • запах гари в кабине;
  • кратковременные резкие остановки лифта при движении;
  • долгое ожидание начала движения кабины после того, как двери закрылись;
  • неработающие кнопки на панели, в том числе для связи с диспетчером;
  • видимые механические повреждения.

Не стоит впадать в панику, если лифтовая кабина внезапно наклонилась. Современные системы безопасности позволяют предупредить тяжелые последствия падения. Таким образом, собственникам МКД стоит интересоваться состояниям лифтового оборудования в доме. И если выяснится, что конструкция не оборудована системами безопасности при падении, следует требовать замену или модернизацию. Тем более, что существуют региональные и федеральные программы, направленные на снижения травматизма при работе лифтов в жилых зданиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector