Полигон ТБО

Вывоз отходов от многоквартирного дома входит в число коммунальных услуг. Согласно данным Министерства природных ресурсов, в нашей стране ежегодно образуется до 65 млн. тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО). Из этого количества на повторную переработку направляется не более 7-8%. Остальной же мусор утилизируется на мусоросжигательных заводах, свалках и специализированных полигонах. При этом большая его часть направляется на полигоны ТБО. Рассмотрим, что это такое, как они действуют, и какими законодательными нормами регулируется их работа.

Организация полигонов ТБО в России – цели и задачи

По данным на 2020 год в Российской Федерации действовало: 243 мусороперерабатывающих и 10 мусоросжигательных заводов, 15 тыс. разрешённых и 22 тыс. несанкционированных свалок мусора, 1 тыс. полигонов ТБО. Из этого общего числа стихийными и организованными свалками занято 7 млн. га территории, а официальными полигонами – 40 млн. га.

Различия между этими двумя формами утилизации отходов заключены в организации хранения мусора и уровне безопасности для населения и окружающей среды. Мусорные свалки, это специально отведенные или стихийно возникшие места для сброса отходов. Она не обустраивается никакими инженерными системами и поэтому представляет серьезную угрозу для экологии и здоровья людей.

Полигон, в отличие от мусорных свалок, по своей сути является действующим природоохранным предприятием, обеспечивающим безопасную утилизацию ТБО, не подлежащих переработке. Работа его регламентируется законодательными актами и полностью отвечает нормам СанПиН. Согласно установленным правилам, он выполняет следующие функции:

  • сбор привозимых бытовых и коммунальных отходов;
  • складирование поступающего мусора;
  • проведение необходимых мероприятий по его обеззараживанию и снижению вредного воздействия на природу.

То есть, они исполняют важную задачу в сфере обеспечения экологической безопасности и предоставления коммунальных услуг населению. За эксплуатацию полигонов отвечают организации-операторы, имеющие лицензию на деятельность в сфере утилизации ТБО. На них же возлагается и обязанность соблюдения норм природоохранного и санитарного законодательства.    

Порядок внедрения проекта устройства полигона ТБО

Право обращения с отходами имеют только специальные организации, прошедшие государственное лицензирование. Для этого будущий оператор должен предоставить в надзорные органы проект строительства полигона ТБО, где указаны его размеры и максимальная вместимость. Также потребуется подготовить следующий пакет документации:

  • документ, подтверждающий регистрацию юридического лица;
  • план предстоящих мероприятий по утилизации мусора;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • свидетельство о прохождении сертификации;
  • банковский чек об оплате регистрационной госпошлины.

Перечисленный комплект подается в территориальные органы Росприроднадзора. В течение пяти рабочих дней его сотрудники обязаны провести проверку указанных в документе сведений, и вынести решение о предоставлении лицензии, либо об отказе в этом. О результатах рассмотрения заявитель уведомляется в письменной форме. Если было решено отказать в лицензировании, то обязательно указываются причины этого.

После получения лицензии, оператор должен произвести еще ряд обязательных действий:

  1. Оформить акт согласования выделения территории в органах муниципальной власти.
  2. Получить постановление о соблюдении санитарных норм в учреждении Роспотребнадзора.
  3. Произвести лабораторные исследования характера почвы с привлечением специалистов.
  4. Осуществить разметку границ на местности и внести их в технический план участка;
  5. Составить соответствующий акт.
  6. Направить документы на регистрацию в органы кадастровой службы.
  7. Пройти процедуру смены категории земельного участка на промышленное предназначение.

Кроме того, полигон должен отвечать установленным техническим требованиям. Их учитывают в процессе строительства и запуска в эксплуатацию. Предприятие должно иметь необходимый штат сотрудников и технику для проведения сборочных и распределительных работ с мусором. Место утилизации ТБО должно оснащаться следующими конструктивными элементами:

  • Противофильтрационный экран. Необходим для предотвращения попадания инфильтрата ТБО в почву с последующим заражение грунтовых вод. Экран изготавливается заливкой площадки бетоном, обустройством влагоотталкивающего слоя из глинистых почв или полиэтилена.  
  • Дренажная система. Нужна для отвода токсичных жидких стоков, образующихся от взаимодействия разлагающегося мусора с дождевыми и талыми водами в специальные отстойники-накопители.  
  • Инженерные сооружения. К ним относятся ограждения, противопожарные устройства, коммуникации обеспечения (электричество, водопровод и т.д.), подъездные пути. По периметру сооружается защитный грунтовый вал высотой 1,5-2 м и водоотводный канал.

Также на территории полигона должны находиться строения хозяйственного предназначения. Это боксы для техники, административное помещение, контрольная весовая. При необходимости – склады ГСМ, инструментов, стройматериалов, мастерские. Для постоянного мониторинга и своевременного выявления попадания на территорию радиоактивных, высокотоксичных или биологически опасных отходов, оборудуется соответствующая лаборатория.

Требования СанПиН к полигонам ТБО

На этапе создания проекта и строительства, необходимо учесть все требования СанПиН 2.1.7.1038-01 Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов. Для объектов, представляющих повышенную опасность для окружающей среды необходимо обеспечить:

  • ограждение по периметру территории, высотой не менее 1,8 м;
  • разбивку территории для складирования мусора, на отдельные участки;
  • использование каждого из таких участков не более семи лет;
  • соблюдение коэффициента уплотнения отходов, во избежание образования внутри обширных пустот, где могла бы скапливаться жидкость или возникать очаги горения;
  • организацию систем тушения возможных возгораний;
  • оборудование зоны для дезинфицирования выезжающего с территории транспорта.

Требования для создания условий, обеспечивающих санитарно-гигиеническое благополучие населения сформулированы в ст.1650 Федерального закона №52. Устройство современного полигона обязательно подразумевает создание вокруг него санитарной зоны. Она располагается по периметру сооружения, и её ширина не должна быть меньше 500 м. В ней запрещено возводить жилые строения, бурить водоносные скважины, копать колодцы. Санитарная зона должна минимизировать возможность контактов людей с потенциально токсичными утилизируемыми отходами.

Местные природоохранные организации должны осуществлять постоянный мониторинг за соблюдениями санитарных правил. В случае их нарушений надзорные органы вправе подвергать оператора мерам административного воздействия, вплоть до запрета работы полигона.   

Участки, разрешенные для размещения полигона

При выборе места размещения полигона ТБО, рассматриваются участки, где можно обеспечить наименьшую опасность для окружающей среды и людей. Поэтому не допускается их строительство в непосредственной близи к населенным пунктам, в лесных массивах, рядом с землями сельскохозяйственного назначения – пашнями и пастбищами.

Лучше всего для этого подходят овраги, низины, старые не работающие карьеры. Особое внимание уделяют отсутствию взаимодействия складируемых отходов с грунтовыми водами. Такое условие лучше всего обеспечивается на глинистых грунтах, с высокими гидроизоляционными показателями.

Запрещено строительство мусороприемных сооружений вблизи природоохранной санитарной зоны. Это берега рек, озер и водохранилищ.      

Эксплуатация полигонов ТБО

Каждый объект, предназначенный для утилизации мусора, должен действовать в соответствии с утвержденной инструкцией. Поскольку работа полигонов предусматривает обращение с потенциально опасными материалами, здесь должны неукоснительно соблюдаться требования к инженерным сооружениям, правила приемки и складирования поступающих отходов.

Правила приёма и складирования отходов

Сотрудникам утилизационного предприятия нельзя принимать отходы, запрещенные к захоронению. Это радиоактивные, токсичные и биологически опасные вещества. Также запрещается брать потенциально пожароопасные материалы, склонные к самовозгоранию – торф, шлак, отходы угольных производств.

Вывозить мусор на полигон имеют право организации, получившие на это необходимое разрешение от контролирующих органов, и имеющие спецтехнику. Ими приобретаются талоны, дающие разрешение пользоваться услугами полигона ТБО. Шофер каждого мусоровоза подписывает путевку (акт сдачи) у сотрудника компании-оператора, принимающего груз. Подсчет завозимого мусора оператором ведется в не уплотненном виде, и отображается в специальном регистрационном журнале.    

Большинство подобных предприятий функционирует в круглосуточном режиме, чтобы обеспечить бесперебойную работу городских коммунальных служб. Машины разгружаются в зоне приема, откуда мусор перемещается бульдозерами в зону утилизации. Здесь работают катки и тяжелые трактора, уплотняющие и распределяющие ТБО по всей территории ровным слоем. По своему размеру зона сбора и утилизации занимает до 90% от общей площади полигона. Максимально допустимая толщина мусорного слоя составляет 2-2,5 м, после чего данную зону оставляют «отдыхать» на 1-2 года. Затем отсыпается второй и третий слой с обязательным тщательным уплотнением.

Методы утилизации мусора

Все утилизационные работы производятся в соответствии с разработанной и утвержденной операционной картой. Для этого вся территория полигона разбивается на зоны, имеющие длину 150 м и ширину 5 м каждая. Бульдозеры разравнивают отходы по всей площади такой зоны и утрамбовывают. Когда толщина слоя достигает 2 м, поверх него отсыпается грунтовый слой в 15-20 см.

Вновь поступающий мусор, складируется на соседней зоне, по аналогичной схеме. В жаркие месяцы, для предотвращения самовозгорания, производится увлажнение ТБО. Захоронение отходов, представляющих токсическую или бактериологическую угрозу, производится в специально оборудованных хранилищах, с неукоснительным соблюдением жестких правил хранения.

Кто отвечает за рекультивацию участка под полигоном

Уже на этапе создания проекта, предусматриваются рекультивационные работы на месте полигона. После полного заполнения места утилизации, оно закрывается и возвращается в хозяйственный оборот. Здесь после рекультивации могут возводиться строения, высаживаться леса, обустраиваться места отдыха. Вся процедура состоит из двух основных этапов экологической защиты:

  1. Технического, включающего в себя обеззараживание мусора, засыпка его слоем грунта, установка фильтрационных и газоотводных систем вакуумирования.
  2. Биологического – в него входят подготовка плодородного слоя почвы и высадка растений.

Ответственность за работы по рекультивации мест утилизации несет оператор, согласно заключенному ранее договору. Это касается предварительных и базовых этапов работ.

Более глубокую рекультивацию с возвращением земельного участка в хозяйственный оборот проводят региональные и/или федеральные власти после возврата территории в их ведение. Всего в стране на финансирование подобных целей выделяется 2-2,5 млрд. рублей ежегодно.

Финансирование содержания полигонов ТБО

Полигоны для утилизации отходов являются самоокупаемыми предприятиями. Основной их доход сегодня заключается в продаже талонов на разгрузку ТБО. Таким образом, получается, что за содержания платят все организации и частные лицо. Оператор по обращению с отходами финансирует процессы за счет средств, собранных с населения, учреждений и предприятий.

Контроль над работой полигонов твердых бытовых отходов

Надзор за деятельностью полигонов и утилизацией мусора осуществляется на основании Федеральных законов 89-ФЗ и 99-ФЗ. Контроль возложен на Росприроднадзор, сотрудники которого должны регулярно проводить проверки полигонов, составляя отчет по проведенному мониторингу. В этой организации составлен реестр мест накопления коммунальных отходов с точным указанием их технических параметров – площади, координат, обозначение границ и т.д.

В последние годы правительство РФ прилагает немалые усилия, чтобы перейти к возобновляемым технологиям, увеличить долю перерабатываемого мусора. Но в обозримой перспективе именно полигоны ТБО будут продолжать играть основную роль в обеспечении экологической безопасности страны. Поэтому столь важно уделять особое внимание их правильному функционированию.    

Во многих странах Запада «мусорный бизнес» развит гораздо шире. К примеру, в ФРГ свыше 400 полигонов оснащены устройствами для улавливания горючих газов, образующихся при разложении мусора. В дальнейшем газ закачивается в баллоны и реализуется населению для использования в качестве бытового топлива.

Также немалую прибыль европейские операторы получают от сортировки поступающего мусора, с последующей его продажей в качестве вторсырья. Размер подобных доходов настолько велик, что позволяет компаниям-операторам не взимать плату за разгрузку мусоровозов, а иногда и выплачивать им деньги за привезенные отходы. Возможно, со временем и в России будет перенят опыт ФРГ, Голландии и прочих европейских стран.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector