Огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений

Согласно действующим нормативам, огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений производится в обязательном порядке для любых сооружений независимо от их предназначения. Причина столь внимательного отношения к пространству под крышей кроется в стремлении к сокращению количества пожаров.

Если ранее противопожарный надзор приходил только к владельцам коммерческой недвижимости, то теперь в поле зрения инспекторов оказались и многоквартирные дома (МКД). Если новостройка не проходит проверку, то дом не допускается к эксплуатации. Вопрос, какие правила следует соблюдать для защиты от возгораний на чердаках МКД – является важным для всех собственников квартир. В статье рассмотрим: кто должен следить за чердаками и как обеспечить безопасность в этой зоне.

Что подразумевает защита строительных конструкций многоэтажных домов от пожара

Обработка кровли и деревянных чердачных перекрытий является одним из направлений по обеспечению пожарной безопасности. Основной её задачей является понижение горючести имеющихся в помещении материалов. Для этого применяются следующие методы:

  • отделка чердака материалами устойчивыми к возгоранию;
  • планирование помещений таким образом, чтобы ограничить распространение пламени при пожаре;
  • обработка древесины огнестойкими материалами.

Большинство этих мер должны быть заложены в первоначальный план строительства. Но некоторые должны проводиться периодически, через установленный временной интервал.

Какие нормативные документы регламентируют противопожарную обработку чердаков в МКД

Основные требования к пожарной безопасности зданий содержатся в следующих документах:

  • ГОСТы Р 53292-2009 (смеси), 16363-98 (средства), 20022.6-93 (нанесение), 30244-94 (стройматериалы);
  • НПБ 251-98 (вещества);
  • ВНИИПО «Способы и средства огнезащиты»;
  • СП 2.13130 (обеспечение огнестойкости), 4.13130 (способы);
  • Справочник «Пособие по определению пределов огнестойкости…»;
  • Письмо 13/489 ППС МВД от 1996 г. «О надстройке зданий мансардным этажом».

При определении необходимой частоты обработки чердачных помещений руководствуются Постановлением правительства Российской Федерации № 390. Испытания многоквартирных домов проводятся согласно ГОСТ 30247.0-94.

Технологии противопожарной обработки древесины

Существуют три способа огнезащиты конструкций из дерева:

  1. Поверхностный является наиболее экономичным, но одновременно и наименее надёжным. Для его проведения достаточно кисти или валика. Большинство составов применяемых в данном методе в качестве основы имеют антипирен.
  2. Глубокий метод производится с использованием холодно-горячих ванн, либо автоклавов. В ходе такой обработки отдельные элементы конструкции помещаются в ёмкость с составом, затем прослушиваются.
  3. Вакуумный метод применяется для строений, требующих наиболее высокий уровень пожарной безопасности. Раствор подогревается и наносится на обрабатываемую поверхность специальным аппаратом под давлением.

Независимо от метода, добиться желаемого эффекта от работ можно только при следовании всем нормативным требованиям и правилам обустройства пожарной защиты.

Материалы для обработки древесины

Выбор средства осуществляется с учетом эксплуатационных характеристик жилого здания.  Учитывается год монтажа чердачных стропил и состояние деревянных конструкций. Кроме качества и группы огнезащитной эффективности древесины на выбор противопожарного состава влияют дополнительные критерии, такие как:

  • устойчивость к влаге;
  • препятствование распространению биологических факторов;
  • естественная стойкость к горению;
  • требования к замедлению распространения пламени по перекрытиям.

В основе всех составов заложен один и тот же принцип. Он заключается в создании условий для разложения обработанного материала на воду и газ, что приводит к понижению температуры и замедлению распространения огня.

Периодичность проведения огнезащитной обработки

Узнать регламент, по которому устанавливаются периоды между обработками можно в ПП № 390. Чаще всего сроки повторной обработки назначаются, опираясь на техническую документацию, прилагаемую к использованным материалам. Это может быть промежуток от одного до десяти лет.

В жилых многоэтажных домах десятилетней перерыв естественно не допустим. Каждое последующие нанесение защитного состава рассчитывается с учетом противопожарных правил и качества деревянных перекрытий по показателю огнезащитной эффективности древесины. Чаще всего, по нормативам повторная обработка проводится каждый год. Помимо этого, дополнительная процедура назначается при выявлении недостатков пожарными инспекторами.

Кто может наносить противопожарную защиту конструкций из древесины в жилых домах

В жилых домах обработку древесины должны производить специализированные организации. Процедура противопожарной обработки чердачных помещений относится к лицензионной деятельности.

Крупные управляющие организации (УК), обслуживающие большое количество МКД, нередко создают условия, обучают персонал и лицензируют данный вид деятельности. Чаще УК заключают договор с организациями, для которых огнезащита является основным видом деятельности.

Как рассчитать площадь чердачного помещения для огнезащитной обработки

Подготовка работ по нанесению специальных противопожарных составов на деревянные поверхности в чердачном пространстве, включает определение общей площади покрытия. Это необходимо знать, чтобы приготовить достаточный объем пропиточной смеси. Обычно используется формула:

Площадь чердака в м2 х Нормативный коэффициент для определенной деревянной конструкции чердака = Площадь обработки в м2.

Коэффициент зависит от типа стропил:

  • бревна-кругляк – 1,3;
  • преимущественно брус – 1,4;
  • брус и обработанная доска 50/50 – 1,6;
  • полностью стропильная конструкция их доски – 1,8.

При расчете требуемого объема состава учитываются потери при распылении, а также нанесении на вертикальные плоскости и строганую древесину. Согласно действующим нормативам обработки потери не могут превышать половины используемого объема, независимо от метода нанесения.

Группы огнезащитной эффективности древесины

Древесина подразделяется по стойкости к возгораниям на следующие группы:

  1. Первая группа подразумевает потерю массы при огневом испытании не более чем на 9%. Такой материал, под действием пропитки называют трудно сгораемым.
  2. Вторая группа по эффективности имеет показатель потери не более 25%. Древесину, отвечающую такому нормативу, признают трудновоспламеняемой.
  3. Третья группа древесины теряет при горении более 30% массы и даже пропитанная специальным составом, характеризуется, как низко огнестойкая.

От группы зависит скорость, с которой будет распространяться огонь, и температура возгорания древесины. При определении применяемых в отделке помещений необходимо руководствоваться требованиями, предъявляемыми к типу конструкции. Например, большинство чердачных помещений МКД относятся к первой группе по требованиям противопожарной безопасности, а значит и все материалы должны отвечать требованиям к первой группе огнезащиты.

Проверка качества огнезащиты конструкций из древесины

После того, как были выполнены работы, их результаты документально оформляются актом выполненных работ или протоколом. В нем должны обязательно быть указаны сведения о лицензии исполнителя, примененных составах. Проверку качества проводят сотрудники МЧС путем визуального осмотра и тестирования образцов в лабораторных условиях.

Периодичность проверки деревянных конструкций на предмет проведения огнезащитной обработки, согласно требованиям норматива, определяется производителем состава. То есть если завод-изготовитель даёт гарантию на свою продукцию три года, то проверять конструкции можно спустя этот промежуток времени. Однако ответственные УК, невзирая на рекомендации производителя производят осмотр деревянных элементов чердака ежегодно.

Кто несет ответственность за обработку чердачных перекрытий

Ответственность за своевременность и качество по закону ложится на собственника. В случае с многоквартирным домом отвечать будет товарищество собственников жилья (ТСЖ) или муниципалитет, в зависимости от того, в чьем ведении находится здание. Это не значит, что владельцы квартир занимаются самостоятельно пропиткой стропил на чердаке. Обеспечение мер пожарной безопасности возлагается на жилищно-коммунальную службу, подписавшую с собственниками договор на обслуживание. Расходы на огнезащиту чердаков учитываются в расходах на содержание общедомового имущества.

Важно, чтобы выполнением работ занимались специализированные организации. Наличие должным образом оформленных документов поможет при проверке, но соблюдение требований к качеству должен контролировать собственник здания.

Обработка противопожарными составами чердачных помещений – это важная часть защиты здания от возгорания. В зависимости от используемого состава повторная процедура проводится с частотой от одного до десяти лет. Для надежного и качественного результата следует знать, как это организовано в вашем доме. Необходимо отслеживать выполняются ли условия договора, не нарушается ли периодичность обработки, какие средства используются. Это является одной из функций ТСЖ и заботой каждого владельца квартиры в МКД.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector