Разделение мусора

Ежегодно среднестатистический житель многоквартирного дома (МКД) производит до 500 кг мусора. Примерно 80% этого объёма может быть направлено на вторичную переработку. Сегодняшняя система накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) построена так, что вторсырьем становится лишь 7-8% мусорной массы. Естественно, это приводит к потребности в больших территориях под мусорные полигоны, и становится причиной образования несанкционированных свалок.

С 2019 года в Российской Федерации стартовала мусорная реформа, одной из задач которой является сортировка отходов, с последующей переработкой. Идея не новая, и практикуется в зарубежных странах и в некоторых регионах России. Опыт показал, что отдельный сбор пластика, стекла, бумаги, других отходов имеет значительные плюсы. Цель статьи рассказать о способах раздельного накопления отходов в МКД, и что должны предпринять региональные операторы, чтобы разделение мусора принесло ожидаемый эффект.

Что значит раздельное накопление бытовых отходов

Раздельное накопление твердых бытовых отходов (ТБО) – это сортировка мусора. Идея разделения отходов подразумевает установку на контейнерных площадках МКД накопительных емкостей, для складывания мусора по группам:

  • Стекло – банки, бутылки, прочая тара, стекольный бой. Не идут в переработку – автомобильные стёкла, кинескопы телевизоров и мониторов, керамика.
  • Металл – проходит вторичную сортировку по химическому составу и отправляется на переплавку для дальнейшего использования.
  • Макулатура – книги, журналы, тетради, картон. Исключение – упаковки от яиц, пачки из-под сигарет, обои, салфетки и бумага со следами жирных загрязнений.
  • Пластмасса и пластик – отличаются длительным периодом разложения в естественной среде, который достигает 500 лет. В большей массе они могут быть переплавлены и использованы вторично. Не подлежат переработке: ПВХ, полистирол, поликарбонат.
  • Пищевые – остатки растений, продуктов, которые быстро разлагаются и могут быть использованы при производстве удобрения или компоста.
  • Строительный – отработанные цемент, штукатурка, древесина.
  • Опасные отходы – редко попадают в мусорные баки у МКД. К ним относят химические вещества, таблетки, растворители, краски, электрические батарейки, аккумуляторы.

Согласно принятым стандартам, на контейнер для каждой категории ТКО должна быть нанесена соответствующая маркировка, или их окрашивают в разные цвета. Это задача регионального оператора.

Виды мусора и принцип разделения

Согласно выработанной на сегодня концепции, сортировка отходов возлагается на их производителей. В жилом секторе – это жители МКД и частных домов. Весь бытовой мусор подразделяется:

  • на перерабатываемый и не поддающийся переработке;
  • на сгораемый и не сгораемый;
  • на быстро разлагающийся и не разлагающийся в длительном периоде;
  • на опасный и не наносящий вред природе и человеку.

Главной целью при разделении мусора является отобрать из общей массы мусор, подлежащий переработке и выделить то, что подлежит утилизации.

Следующим шагом должна стать отправка вторсырья на предприятие соответствующего профиля. Например, металлолом – на металлургические заводы, стеклотару – на стекольные, макулатуру – на целлюлозно-картонные комбинаты. Не пригодные для дальнейшей переработки вещества подлежат отправке на специализированные полигоны, для утилизации.        

Самая простая схема сортировки с двумя баками

Не во всех населённых пунктах возможно наладить систему полной переработки вторсырья. Поэтому, иногда целесообразно применить схему двухпоточного разделения ТБО. Это может быть бак особой конструкции, разделённый на два отсека, либо две отдельные накопительные ёмкости. Сортировка по категориям также может быть различна, в зависимости от возможностей местных перерабатывающих предприятий. Так, в один бак или отсек можно складировать металл (пластик, макулатуру), а в другой – все остальные ТБО.  Иногда мусор делят на органический и не органический, но чаще разделение мусора зависит от годности к вторичной переработке.

Разделение мусора по виду переработки и утилизации

Все ТКО условно подразделяются на две большие категории: перерабатываемые и не перерабатываемые. Первые могут перерабатываться на промышленных предприятиях в качестве вторсырья, с дальнейшим использованием при производстве различных изделий. Не перерабатываемые отходы подлежат утилизации на полигонах.

Их захоронение производится с соблюдением особых мер предосторожности для защиты от вредного воздействия окружающей среды и людей. Вещества, представляющие опасность, чаще всего пакуют в герметичные контейнеры, исключающие контакт с почвой и воздухом.

Особенности вывоза рассортированного мусора

Обязанность вывозки накопленного в контейнеры мусора вменяется региональным операторам. Сегодня вывоз производится при помощи спецтранспорта, оборудованного одним общим бункером и гидравлическим прессом. Это может стать проблемой при всеобщем переходе к раздельному сбору бытовых. Поэтому, уже сегодня рассматриваются два основных пути её решения:

  1. Использование нескольких автомобилей, каждый из которых забирает строго определённый тип отходов. Такая схема целесообразна для крупных городов, где накапливаются большие объёмы ТБО.
  2. Мусоровозы для раздельного сбора мусора. Для незначительных населённых пунктов более подходит вариант с использованием мусоровозов, снабжённых бункером с перегородками. Такой автомобиль может сразу забирать все отходы из различных ёмкостей, не смешивая их. Это сделает работу операторов более рентабельной, снизив затраты на горючее и приобретение машин для каждого вида отходов.

Рассматривается и другой вариант разделения – централизованный пункт сбора. Сюда ТБО могут доставляться автомобилем с общим бункером, и разделяться по категориям на специальной линии сортировки. Такая схема освободит жителей от деления мусора до его выброса, снимет необходимость маркировки контейнеров. Но остается вопрос: захотят ли региональные операторы делать материальные вложения в сортировочные станции? Такое станет возможно, только в том случае если переработка будет иметь экономический эффект.   

Преимущества и недостатки сортировки мусора

Отсортированный мусор при вывозе распределяется по направлениям: в переработку, на сжигание, обеззараживание и складирование с последующей утилизацией. Таким образом сортировка мусора приводит:

  • к значительному уменьшению не переработанных мусорных масс;
  • к получению экономического эффекта от появления определенного ресурса вторичного сырья;
  • высвобождение территорий, занятых свалками;
  • улучшения экологической обстановки.

Это безусловные плюсы. Минусом для жителей является необходимость перебирать мусорные отходы и временно складировать их в квартире в разной таре.

Влияние на ценообразование в обращении с отходами

Возникает резонный вопрос как разделение мусора повлияет на размер оплаты жителями МКД за обращение с ТКО. Цена, которую оплачивают владельцы квартир зависит от норматива накопления и единого тарифа регионального оператора на конкретной территории. Понятно, что на установление норматива на 1 человека или 1м² (в зависимости от того, как начисляется платеж на территории), от раздельного сбора не измениться. Мусора не станет больше или меньше.

А вот расчет тарифа включает все регулируемые виды деятельности, в том числе сортировку отходов. По логике получается, что если региональный оператор при защите тарифа включит расходы на приобретение и эксплуатацию линии сортировки, то цена может возрасти. Если сортировка будет производиться жителями, цена не должна расти и даже, должна иметь тенденцию к снижению, так как снизятся расходы оператора на содержание полигонов ТБО и утилизацию.

Возможности вторичного использования

Из перерабатываемого вторсырья производится бумага, изделия из пластика и металлов, стеклянная тара, удобрения. В большинстве случаев, получение сырья из отходов экономически более выгодно, чем его получение из природных ресурсов. Например, бумага из макулатуры сохраняет древесину. Это преимущество уже давно понято и по достоинству оценено во многих экономически развитых странах мира, где вторичная переработка ТКО стала прибыльным бизнесом.  

Плюсы со стороны экологии и заинтересованность государства

Утилизируемые отходы способны пролежать в земле до полного разложения сотни лет. Разлагаясь, многие из них выделяют токсичные отходы, наносящие вред экологии. Ежегодно на рекультивацию свалок и полигонов государственным и местным бюджетом тратятся миллиарды рублей. При этом размеры свалок год от года только увеличиваются, создавая реальную угрозу окружающей среде. Успешное проведение мусорной реформы способно решить данную проблему. Сокращение свалок, за счет разделения мусора, избавит бюджеты регионов от расходов на их содержание и от затрат на внедрение мероприятий по улучшению экологии.  

Положительный опыт и методы эффективной мотивации жителей на раздельный сбор

В Голландии мусорная реформа была произведена в 1980-х годах. В результате площади свалок в этой стране уменьшились в 10 раз. В Швейцарии в 2000 году был закрыт последний мусорный полигон – страна перешла на полную переработку и утилизацию отходов безопасными для экологии методами.

Успешный опыт, который вполне можно использовать и в России, имеет Австрия. Там была применена эффективная мотивация населения к раздельному накоплению отходов. Суть состоит в том, что гражданам предоставлена свобода выбора: сортировать или не сортировать. При этом те, кто сортирует должны платить за обращение с отходами намного меньше, чем те, кто отказался от раздельного сбора.

Особых успехов в области переработки мусора достигла Япония. Здесь за последние два десятилетия доля полностью перерабатываемых ТБО возросла с 40 до 83%. Не перерабатываемый промышленный и коммунальный мусор здесь используют в качестве материала для отсыпки искусственных островов. В частности, на таких участках суши строят аэропорты, заводы и даже зоны отдыха для населения.

Полезные советы по сортировке мусора

В домашних условиях раздельно складировать ТБО можно с помощью отдельных пластиковых пакетов или нескольких мусорных вёдер. В продаже имеются домашние контейнеры для раздельного сбора, состоящие из нескольких отсеков. Не перерабатываемые отходы можно выбрасывать в мусоропровод или специальный уличный бак. При раздельном накоплении ТБО следует соблюдать несколько правил:

  • освобождайте макулатуру от металлических скрепок и ламинированных обложек;
  • сплющивайте пластиковые бутылки и жестяные банки для уменьшения их объёма в мусорном баке;
  • не кладите жирную упаковку в бумажный накопитель;
  • не копите мусор, выносите его каждый день – времени занимает немного и квартиру не загромождает.    

Для успешного внедрения разделения мусора важно заинтересовать население. Это позволяет снизить стоимость обращения с рассортированными ТБО и упростить весь процесс дальнейшей переработки. В качестве мотивации может использоваться финансовая заинтересованность жителей. Уже сегодня люди имеют возможность получать за сданное в утиль вторсырьё небольшие деньги. Так, килограмм макулатуры стоит от 5 до 40 руб., металла (чёрный/цветной) – 15-50 руб., стеклотара – до 5 руб. Наряду с этим, немаловажным фактором остаётся пропаганда социальной ответственности каждого человека за безопасность окружающей среды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector