Видеонаблюдение в подъезде

Криминальная хроника нередко информируем о случаях проникновения в квартиры с взламыванием замков. Преступники с легкостью обходят защиту на входных дверях и забрав ценное уходят, не оставляя следов. Поэтому вопрос установки видеонаблюдения в многоквартирном доме (МКД) с каждым годом становится актуальнее. Присутствие камер может спугнуть злоумышленников, а записи помогут в оперативном поиске. Статья расскажет о всех плюсах круглосуточное наблюдения над общим имуществом собственников квартир, раскроет нюансы организации видеонаблюдения в подъезде.

С какой целью устанавливается видеокамера в подъезде МКД

Современные жилые дома оснащены комплексной системой безопасности: домофон или видеосвязь, консьержи, пост охраны на первом этаже, датчики дыма и движения. Все это обеспечивает определенную степень защиты, однако видеонаблюдение решает ряд уникальных задач:

  • снижает риск актов вандализма, хулиганства, краж и насильственных действий;
  • гарантирует сохранность общедомового имущества: почтовые ящики, лифты, лампочки и прочее;
  • помогает в раскрытии совершенных преступлений;
  • дисциплинирует нечистоплотных соседей, которые любят мусорить в подъезде или подымить на лестничной клетке.

Кроме того, помещение, оснащенное камерами, становится непривлекательным для непрошенных гостей: бомжей, наркоманов или шумных подростковых компаний.

Правовое регулирование установки видеонаблюдения в подъезде МКД

Четких обоснований, допускается ли установка камер в подъездах, в Российском законодательстве нет. В Конституции сказано, что каждый гражданин имеет право на частную жизнь, а также имеет право защищать свои интересы всеми доступными законными способами.

Правовые документы не запрещают установку видеонаблюдения в подъезде жилого дома, а значит, законность организации наблюдения обоснована. Нельзя исключить, что в МКД найдутся жильцы, которые будут отстаивать право на частную жизнь. Поэтому следует соблюсти некоторые условия:

  • камеры не должны быть скрытыми, кроме того, необходимо повесить табличку, что ведется видеонаблюдение;
  • в угол обзора должна попадать именно общедомовая территория, а не входная дверь конкретного соседа;
  • во избежание претензий и разногласий следует согласовать вопрос с жителями, посредством сбора подписей о согласии или путем правоведения общего собрания собственников (ОСС) с составлением протокола.

Если под наблюдение попадает придомовая территория и нежилые частные помещения, потребуется получить согласие их собственников. Судебные тяжбы отнимают массу времени и сил, поэтому лучше следовать процедуре.

Правила организации видеонаблюдения в подъезде жилого дома

Существует несколько вариантов организации наблюдения в подъезде. Это зависит: от задач видеонаблюдения, пожеланий жителей МКД, бюджета проекта. Чаще всего, на выбор применяют видеокамеры, обеспечивающие следующие функции

  1. Обзор индивидуальной территории. Собственник устанавливает точечные устройства рядом со своей квартирой.
  2. Общее подъездное наблюдение. Система, которая обеспечивает досмотр за общедомовым имуществом, и контролирует подходы к квартирам.
  3. Обзор с охватом внешней территории. Камеры, установленные в подъезде, дополнительно могут быть настроены на наблюдение за территорией рядом с домом.

Установкой системы приборов слежения должен заниматься специалист. Он выберет лучшие места и углы обзора, проконтролирует, чтобы не осталось слепых зон, а также обеспечит качественный просмотр на придомовой территории. В современных домах, с круглосуточной охраной внутридомового имущества и придомовой территории, видео с камер может быть выведено на монитор поста охраны.

Требования к видеокамере

Прибор слежения должен предоставлять достаточно четкую картинку, чтобы в случае неправомерных действий, была возможность распознать злоумышленников. Поэтому камеру нужно выбирать с высоким разрешением. Также следует обратить внимание на угол обзора и фокусное расстояние. Эти параметры определяют в соответствии с размером площади. Если лестничная клетка небольшая, то подойдет широкий угол обзора с фокусным расстоянием 2,8 мм. Хорошо, если устройство будет размещено на виду без какой-либо маскировки, при этом будет иметь антивандальное исполнение.

Где должны находиться камеры

Элементы системы нужно разместить таким образом, чтобы в обзор попало максимальное количество мест общего попало пользования:

  • лестничные клетки, пролеты, вход в лифт;
  • парадные и холлы;
  • тамбуры перед квартирами;
  • места хранения колясок, велосипедов, спортивного и хозяйственного инвентаря;
  • автомобильная стоянка;
  • детская площадка на придомовой территории;
  • въездная группа для транспорта, если она оформлена;
  • главный и запасные входы в здание.

Для обеспечения качественного наблюдение за входами-выходами, необходимо все точки попадания в МКД оборудовать приборами слежения.

Кто имеет право получать видеозаписи с камер

Архивные записи обычно хранятся от 7 до 30 рабочих дней. Непосредственный доступ ко всем записям, как правило, имеет управляющая компания (УК), старший по дому либо другое уполномоченное лицо.

Просмотреть файлы видеонаблюдения в подъездах могут сотрудники полиции, только в том случае, когда это необходимо для раскрытия преступления. В личных целях, без оснований представителям правоохранительных органов требовать записи неправомерно.

Жильцы имеют право на просмотр. Если по каким-то причинам старший по дому отказывается это сделать, обратиться в правление товарищества собственников жилья (ТСЖ). В крайнем случае можно написать заявление в полицию. Но обычно до таких мер ситуация не развивается.

Кто принимает решение об установке видеонаблюдения в МКД

Установка общей системы видеонаблюдения в МКД возможна при согласии большей части владельцев жилых помещений. Для того чтобы понять, сколько нужно голосов, необходимо провести ОСС. Для принятия решения достаточно согласия 60% собственников.

Если соседи против установки камеры на лестничной клетке, то можно оговорить такое положение приборов, при котором входные двери не будут попадать в поле обзора. Однако если большинство проголосовало за установку системы, то отказаться от камер, уже не получится.

На собрании также требуется: определить количество камер, их возможное местоположение, примерные расходы на установку и эксплуатацию, установить уполномоченное лицо, которое будет иметь доступ к видеозаписям. Следующим шагом станет выбор подрядной организации и заключение договора услуг.

Дополнительно получать разрешение в УК или ТСЖ не требуется, если жильцы придерживались процедуры, провели ОСС и зафиксировали решение в протоколе.

Бюджет проекта видеонаблюдения. Кто согласовывает и финансирует

Установка видеонаблюдения в подъезде осуществляется за счет владельцев жилых помещений. Жители должны назначить уполномоченное лицо, которое будет курировать проект, в том числе контролировать расходование утвержденного ОСС бюджета.

Собственникам предстоит выбрать и согласовать все до мелочей: выяснить, сколько стоит установить камеры видеонаблюдения в подъезде, заключить договор с подрядной организацией, собрать средства и контролировать ход работ. 

Телекоммуникационные компании предлагают комплексные решения: готовые комплекты видеонаблюдения для МКД разной этажности и площади. Тщательный мониторинг рынка этих услуг поможет выбрать варианты по доступным ценам.

Собственники могут заключать договор услуг напрямую или через УК. Помимо затрат на установку каждой квартире ежемесячно будет приходить счет за обслуживание. Согласно последним изменениям законодательства жильцы вправе самостоятельно решить, какой способ вычисления платежа выбрать. Существует два варианта: фиксированные одинаковые суммы с каждой квартиры или пропорционально метражу жилья.

Какие видеокамеры для подъезда лучше

Универсального ответа на этот вопрос, пожалуй, нет. Все зависит от конкретных требований и задач. Поэтому на начальном этапе важно определить, какую степень защиты жильцы желают получить: обычное наблюдение или возможность идентификации личности. Следующим шагом станет выбор типа устройств:

  • система с сетевыми камерами (IP);
  • аналоговое видеооборудование.

IP-система предоставит более четкий сигнал и широкий функционал. Она проще в монтаже и обслуживании, но дороже аналоговой.

Стоит обратить внимание на возможность ночной съемки и антивандальную защиту, рассматриваемых моделей камеры для подъезда. Заключительным этапом станет выбор регистратора и блока питания. Эти элементы нужно подбирать в зависимости от типа системы и количества приборов.

На рынке видеоаппаратуры представлен широкий выбор с различным объемом функций. Перед покупкой важно определить, насколько они отвечают заявленным требованиям и подходят для конкретного объекта.

Видеонаблюдение – простой и действенный способ сделать жизнь более комфортной и безопасной. Часто один вид камер способен остановить хулиганов и злоумышленников в подъезде МКД от неправомерных поступков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector