Дезинсекция – защита от насекомых вредителей

Обслуживание общего имущества многоквартирного дома (МКД) осуществляется управляющей организацией (УК), согласно заключенному договору. Жители знают, что если случилась поломка или авария обращаться следует в соответствующую УК. А что делать, если в подвале или других помещениях завелись насекомые, и они активно расширяют ареал обитания, проникая в квартиры? Предлагаем разобраться, что такое дезинсекция, кто должен организовывать уничтожение насекомых вредителей и какие правила по борьбе с клопами, тараканами, мухами и другими насекомыми разработаны для жилых зданий.

Дезинсекция – понятие и цель проведения

По определению, дезинсекция это комплекс мероприятий направленных на уничтожение насекомых, обитающих в местах жизнедеятельности людей и предоставляющих угрозу санитарному и гигиеническому благополучию. Дезинсекционные мероприятия включают не только избавление от насекомых, но и комплексную профилактику, направленную на борьбу с инфекционными заболеваниями, вызываемыми синантропными членистоногими представителями животного мира.

Чтобы принимаемые меры принесли результат, необходимо обладать специальными знаниями о жизни насекомых. Планирование действий, направленных на уничтожение насекомых, являющихся переносчиками инфекций, и последующие шаги основываются на данных:

  • о местах концентрации и размножения вредителей;
  • о скорости роста численности и распространения популяции;
  • о степени опасности для человека и других факторов;
  • о действенных мерах в отношении того или иного вида.

Таким образом, дезинсекция в жилищно-коммунальном хозяйстве – это важное направление деятельности при создании комфортных и безопасных условий проживания человека.

Виды дезинсекции и их краткое описание

Существуют различные способы борьбы с насекомыми. Применяются химические, физические, механические, ультразвуковые и биологические средства. Любое из перечисленных средств может быть направлено как на истребление популяции, так и на предупреждение ее появления.

Наиболее часто причиной для проведения дезинсекционных мероприятий в МКД становятся:

  • тараканы, особенно если в доме есть помещения, где не соблюдаются нормы санитарии;
  • комары, плодящиеся в сырых подвальных помещениях и проникающие в квартиры по вентиляционным каналам;
  • муравьи, пауки, постельные клопы, моль и ее личинки;
  • клещи и блохи, разносчиками которых являются грызуны, собаки, кошки и птицы.

Во всех случаях, когда вредные насекомые паразитируют на грызунах, дезинсекция проводится одновременно с дератизацией.

Профилактическая обработка

Последствия от появления и размножения разносчиков инфекций легче предотвратить, чем тратить на борьбу время и силы. Первоочередной мерой является соблюдение санитарных правили проведение уборки с применением специальных моющих средств. Профилактическая работы заключаются в следующем:

  • выявляются места возможного появления и распространения;
  • определяется наиболее эффективно действующий способ;
  • производятся действия, в результате которых создается отпугивающая среда или исключаются факторы, приводящие к появлению вредоносных насекомых.

Своевременные профилактические мероприятия значительно снижают риск появления блох, клопов, тараканов и клещей. Если время упущено, придется применять меры по их уничтожению.

Истребительные мероприятия

Чтобы избавиться от насекомых, независимо от их количества, придется производить усиленную обработку расширенной площади. Делать это придется, чтобы не допустить перемещение вредителей на соседнюю территорию. В истребительных целях применяют:

  • химикаты – инсектициды и яды, эффективно действующие на определенный вид насекомых;
  • ловушки – чаще применяются в небольших помещениях;
  • установки, распыляющие горячий или холодный туман, с уровнем температуры нежизнеспособным для насекомых;
  • микробиологические фумиганты, поражающие дыхательные пути и кишечные инсектициды.

Иногда, для полного истребления требуется комплексные меры и неоднократная обработка. Особо сложно избавиться от насекомых в больших зданиях с множеством помещений.

Способы избавления от насекомых в МКД

Сложностью борьбы с распространением насекомых в МКД является, то что размер вредителей позволяет им мигрировать из помещения в помещение. Кроме того имеются ограничения по применению химических средств непосредственно в квартирах. Более безопасно использовать их в подвалах и на чердаках.

В квартирах, отравляющие вещества раскладывают в местах недоступных для домашних животных и без риска попадания на продукты питания. В последнее время часто можно встретить предложения приобрести приборы для уничтожения насекомых. Чтобы не потратить деньги на бесполезную вещь, стоит предварительно получить совет специалиста по дезинсекции.

Кто организует и проводит дезинсекционные мероприятия в МКД

Собственники помещений в многоквартирном здании могут самостоятельно проводить дезинсекционные мероприятия в пределах своих квартир.

В домах с формой управления ТСЖ (товарищества собственников жилья), жильцы на общем собрании решается вопрос: о привлечении специализированной компании на обслуживание общедомовой территории или передаче организации процесса дезинсекции управляющей организации.

Как уже говорилось, для эффективной борьбы необходимо иметь определенные знания и навыки работы с вредными и опасными веществами. Правильным является привлечение специализированной организации.

Специалист УК, которому поручена работа по организации дезинсекционных работ, до подписания договора должен убедиться, что в компании, предлагающей услуги по дезинсекции:

  • используются разрешенные к применению препараты;
  • осуществляется лабораторный контроль;
  • имеется обученный персонал;
  • разработаны и внедрены стандарты организации по безопасности для людей и окружающей среды;
  • организованы по установленным правилам хранение и транспортировка опасных веществ.

Информацию о лицензировании службы дезинсекции и санитарного контроля можно уточнить в территориальном учреждении государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Порядок проведения дезинсекции

Дезинсекционные мероприятия включает:

  • обследование с целью получения информации о санитарно-эпидемиологической обстановки, наличии членистоногих и их видов;
  • выявления степени распространения и площади заражения;
  • определение эффективного метода борьбы с конкретным видом насекомых;
  • подготовка помещения к обработке.

На основании данных обследования выполняются санитарные и технические мероприятия по очистке от вредителей. Существуют инструкции, нарушение которых запрещено. Исследования и последующие работы проводятся специально назначенным и обученным работником УК или специализированной организацией, по договору оказания услуг.

Частота проведения

В соответствии с санитарными нормами, на объектах коммунально-бытового назначения необходимо проводить обследование 2 раза в месяц. Частота профилактических мероприятий зависит от эпидемической обстановки на территории. График предупреждающих мер должен стать приложением к договору о проведении дезинсекционных работ. Так как оплату за работу осуществляют собственники квартир, их решение может повлиять на частоту обследований и профилактических работ. Чтобы не допустить нашествия мух клопов, блох и тараканов, стоит придерживаться рекомендаций санитарных правил.

Кратность истребительных действий зависит от результата первичной обработки. Существуют препараты, по инструкции применения которых предусмотрена повторная обработка.

Подготовка объектов к дезинсекции

Особо важно соблюдать правила подготовки перед обработкой от насекомых в местах проведения очаговой дезинсекции. Очаг означает высокую степень заселенности и концентрации вредителей. Это требует усиленных средств для полного уничтожения источника инфекций.

Необходимо освободить помещение от предметов используемых в быту, для исключения последующего отравления человека. Перед проведением работ, обязательно оповещают жителей МКД о времени проведения дезинсекции и необходимости соблюдения мер осторожности.

Меры безопасности при проведении дезинсекционных работ

 Работы по истреблению насекомых проводят с применением средств индивидуальной защиты. Это необходимо помнить и тем, кто решил самостоятельно травить насекомых в своей квартире. В службах по уничтожению вредителей установлен следующий производственный режим:

  • работа с химическими, биологическими и физическими средствами не более 4 часов в день или 6 часов через день;
  • перерыв 15 минут на свежем воздухе, через каждые 45 минут обработки.

Дезинсекция проводится при закрытых окнах и дверях. Пользоваться помещением разрешается после тщательного проветривания. Раскладывание дезинсекционных приманок допустимо в местах недоступных для детей. Хранение химикатов строго регламентировано. Ответственное за хранение лицо несет серьезную ответственность.

Куда жаловаться если в доме не принимаются меры по уничтожению насекомых

Нередко борьба с вредителями в квартире не приносит результата по причине благоприятных условий для их размножения в подвалах или нежилых помещениях МКД.

В этом случае прежде всего необходимо узнать какая организация обслуживает здание и обратиться туда с заявлением. Если меры не приняты следует обратиться с заявлением в территориальный Роспотребнадзор. Санитарно-эпидемиологическая служба обязательно разберется и выявит виновных в допущении распространения инфекций. Нарушитель получит предписание об устранении и внеплановую проверку по окончании срока выполнения предписания.

Другой действенный способ организовать дезинсекцию на общедомовых площадях – обращение в Государственную жилищную инспекцию. В настоящее время, обращение с жалобой в ГЖИ возможно с помощью портала Госуслуги.

Одним из показателей санитарного состояния МКД является отсутствие вредных и опасных насекомых. Своевременные и эффективные дезинсекционные мероприятия могут повысить этот показатель до наивысшего разряда. Дом считается благополучным с точки зрения санитарно-эпидемиологической обстановки, если в его помещениях нет насекомых и предпосылок к их появлению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector