Насосная станция пожаротушения

Пожарная насосная станция – составляющая часть общей системы пожаротушения. С помощью данного оборудования осуществляется подача воды от точки водозабора непосредственно к месту возгорания. В данной статье рассмотрим, типы насосных станций, устройство и принципы функционирования, правила оснащения ими многоэтажных зданий.    

Насосная станция – оборудование внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ)

Противопожарная насосная станция входит в состав ВПВ, в качестве одного из основных компонентов. Кроме нее, система пожаротушения состоит из:

  • трубопроводной магистрали;
  • пожарных кранов, или форсунок-разбрызгивателей;
  • автоматических противопожарных датчиков.  

Насосные станции устанавливаются в высотных жилых зданиях, где они обеспечивают необходимый напор воды в системе пожаротушения. Таким образом, они выступают в качестве основного узла ВПВ, работающих с использованием спринклерного или дренчерного распыления. Существует несколько типов насосных станций пожаротушения (НСП), различающихся своими эксплуатационно-техническими характеристиками. Выбор конкретной модели зависит от следующих факторов:

  • этажности и площади здания, в котором монтируется противопожарная система;
  • протяжённости подающего водопровода;
  • количества точек распыления;
  • вида источника противопожарного водоснабжения.

Вода может забираться из различных источников: специально обустроенные водоемы, центральный водопровод, отдельные резервуары. Размещаются стационарные противопожарные станции в многоквартирных домах (МКД) в отдельных модулях, пристройках, либо непосредственно внутри здания в отдельно оборудованных помещениях.

Своды правил, Технический регламент и другие нормативные документы о насосных станциях пожаротушения в МКД

Проектирование, монтаж и эксплуатация противопожарного насосного оборудования регламентируется положениями технических нормативных актов. Это своды правил:

  • СП-30.13330 от 2012 г;
  • СП-31.13330 от 2012 г;
  • СП-118.13330 от 2012 г;
  • СП-10.13130 от 2009 г;
  • СП-8.13130 от 2009 г;
  • СП-5.13130 от 2009 г.

Также технический регламент установки и эксплуатации систем пожаротушения в многоквартирных домах прописан в ФЗ №123. В нём содержатся, как общие положения, так и подробные нормы, обязательные для исполнения всеми ответственными за пожарную безопасность организациями.

 

Технические требования к насосному оборудованию ВПВ

Согласно СП, всё оборудование обязательно должно быть сертифицировано. По непрерывности работы НСП разделяются на три категории.

  1. В работе станций отсутствуют перерывы в подаче воды. Используются подобные модификации на объектах с высокой опасностью возгорания.
  2. Допускаются кратковременные перерывы водоподачи, или спады напора. Например, при переключении на резервный источник.
  3. После использования станции, обязателен перерыв в работе. Применяется для ликвидации небольших пожаров, на ограниченных площадях.

Остальные общие требования, изложенные в СП-5.13130 от 2009г., устанавливают:

  • Незамедлительный отклик системы при запуске насоса, независимо от длительности предыдущего простоя. Выход оборудования на полный рабочий режим по времени не должен превышать 10 минут.
  • Управление ВПВ должно обеспечивать максимальную надёжность сработки автоматики при обнаружении источника возгорания. Это касается: своевременной передачи данных от контрольных датчиков к электронному устройству управления; бесперебойной работы запорно-пусковой арматуры и форсунок; быстроты переключения с основного источника электропитания на резервный Оперативного отклика на снижение напора путем увеличения рабочих параметров НСП.
  • Изготовление всех узлов и деталей противопожарной системы из высококачественных, сертифицированных материалов. Водопроводные магистрали изготавливаются из стальных труб, соединяемых сварочным способом.
  • Для увеличения надежности работы, электронная пусковая автоматика должна дублироваться устройствами ручного запуска насоса. Одно из них размещается непосредственно на насосном оборудовании, а второе – дистанционное, в другом помещении.
  • Обеспечение насосной станции и трубопроводов водоснабжения всем необходимым контрольно-измерительным оборудованием и системами защиты, включающимися при возникновении при работе нештатных ситуаций.

Обязательным является наличие резервного источника энергоснабжения. Например, основным источником может выступать бытовая электросеть, а в качестве резервного – использоваться дизель-электрический генератор.              

Виды и классификация насосного оборудования ВПВ

НСП внутреннего пожаротушения подразделяются на типы, в соответствии с несколькими критериями. Это принцип действия, место размещения, уровень автоматизации, используемое в тушении вещество. Для жилых зданий разрешены к использованию только водяные системы. Применение порошковых реагентов или пенно-газовых составов способно нанести вред здоровью людей, находящихся внутри горящего здания.

По принципу действия пожарные системы разделяют на 2 типа:

  1. Спринклерные – подключение оборудования производится к центральному водопроводу. Они предназначаются для борьбы с возгоранием на сравнительно небольших площадях. К примеру, на лестничной клетке, или в отдельном помещении. Спринклеры оборудуются особыми распылительными форсунками, запечатанными легкоплавкими материалами. При повышении температуры окружающего воздуха при возникновении пожара, запорные замки форсунок плавятся, и вода под давлением распыляется на окружающем пространстве.
  2. Дренчерные используются для одновременного охвата значительных территорий. В жилых домах это подземные парковки, магазины и предприятия сферы услуг, расположенные на первых и цокольных этажах. При сработке дренчерной системы, в помещении создается сплошной водяной заслон, способствующий быстрой локализации возгорания.

По месту размещения, насосные станции бывают: наземные и подземные. Их располагают в модульных зданиях и непосредственно в объектах капитального строительства.

Подземные насосные станции пожаротушения. Устанавливаются в подвальных помещениях или цоколях. К ним предъявляются особые требования против возможного затопления водой. Электрические двигатели должны ставиться, как минимум, на высоте 50 см от пола, а размещение дизельных и бензиновых электрогенераторов вообще запрещено. Подземные помещения оборудуются эффективно действующей системой аварийной откачки воды.  

Блочно-модульные. Всё оборудование собирается в едином комплексе, и устанавливается на общей раме. Это повышает удобство их транспортировки и простоту монтажа. Минус подобных модификаций – относительно небольшая мощность.

Моноблочные. Поставляются заказчику в уже готовом утепленном блоке-модуле. Они бывают, как стационарными, так и мобильными. Первый вариант устанавливается снаружи обслуживаемого здания в контейнере. Передвижная модификация стоит в кузове грузовика или на прицепе, что позволяет, при необходимости, перемещать их.

Насосные станции автоматического пожаротушения в многоквартирном доме

К противопожарному оборудованию, монтируемому в жилых многоэтажных домах, предъявляются особые требования. Это продиктовано не только необходимостью сберечь от огня имущество, но и защитить жизнь людей. В качестве основного рабочего материала огнетушения здесь используется вода – химические составы недопустимы к применению из-за возможного вреда для здоровья жильцов.

Для повышения надёжности работы, в многоквартирных домах устанавливается автоматические НСП, продублированные ручным управлением. В случае сбоя в работе датчиков, или электронного процессора, включить систему можно с дистанционного пульта управления насосом.

В автоматических устройствах используются элементы искусственного интеллекта – снабженные микропроцессорами узлы управления. Они позволяют станции действовать в автоматическом режиме, запускаюсь в работу при получении сигнала от установленных внутри здания пожарных детекторов. Все автоматические пусковые устройства обязательно дублируются ручным запуском. ВПВ только с ручным управлением встречаются всё реже. Запуск их производится двумя способами: кнопкой, расположенной непосредственно на насосном оборудовании. Либо дистанционно – с удалённого пульта управления, или аварийными кнопками, находящимися в помещениях.  

Устройство и схема работы насосной станции ВПВ

Водяная система внутреннего пожаротушения состоит из следующих компонентов:

  • Насосная система. В неё могут входить несколько водоподающих устройств – центробежных, погружных, повышающих. Применение конкретного типа зависит от технических параметров здания, источников водоснабжения, протяженности трубопровода. Обязательно наличие, как минимум, одного резервного насоса – на случай выхода из строя главного агрегата.
  • Запорная арматура – задвижки, клапана, прочая фурнитура. Необходима для перекрытия подачи воды при проведении ремонтно-диагностических работ, для распределения и регулировки напора.
  • Измерительные приборы и контрольное оборудование. В эту группу входят манометры, детекторы, термометры, использующиеся для получения текущих данных о рабочих параметрах ВПВ.
  • Источники водоснабжения: центральный водопровод или отдельный резервуар.
  • Шкаф управления. Позволяет управлять работой оборудования в удалённом режиме, с единого центра. Может устанавливаться в одном помещении с насосной станцией, либо удалённо – на контрольно-диспетчерском посту.  

Принцип работы насоса зависит от типа противопожарного оборудования – с ручным или автоматизированным управлением. Для автоматических систем алгоритм работы выглядит так:

  • при возникновении возгорания, детекторы передают сигнал на процессор блока управления;
  • производится проверка рабочих параметров системы – наличие в ней воды, уровень давления;
  • далее включается питающий насос, открываются клапана задвижек и форсунок, начинается разбрызгивание воды по территории, охваченной огнём;
  • при недостаточном давлении, происходит сработка реле, запускающего вспомогательные насосы-жокеи.

При достижении требуемого уровня давления, они автоматически отключаются. Если по какой-либо причине не сработала автоматика, процесс тушения запускается вручную с пульта управления. Таким образом, диспетчеризация повышает надёжность функционирования ВПВ.

Помещение для установки насосной станции в МКД

Насосное оборудование пожаротушения в многоквартирных домах устанавливается в отдельном помещении. Оно находится на первом или цокольном этаже. Допускается размещение в отдельно стоящих технических зданиях и пристройках. При установке в цоколях и подвалах, должен оборудоваться отдельный вход в насосную, отмеченный соответствующими надписями.

В жилых домах, высотой более 25 м, допускается установки отдельных насосов на каждой лестничной клетке верхних этажей.    

Особые требования предъявляются к внутренним параметрам. Температурный режим – от +5 до +35 °С, при влажности воздуха не больше 80%. От прочих помещений жилого здания, машинный зал отделяется огнестойкими перегородками уровня REI-45. При площади помещения свыше 54 м², оно оборудуется отдельным средствами пожаротушения – резервуаром с водой, огнетушителями, войлочной кошмой 2 на 2 метра (2 штуки).    

Монтаж и техническое обслуживание в жилых домах

Установку насосных станций ВПВ в многоэтажных жилых зданиях может осуществлять только лицензированная организация, на основании заранее утвержденного техплана. Она должна иметь все необходимые для произведения работ допуски, и штат квалифицированных специалистов. Ими осуществляется установка всех элементов оборудования, его обвязка и опрессовка. После принятия смонтированной ВПВ, ответственность за её эксплуатацию и поддержание в рабочем состоянии, ложится на управляющую организацию.  

Нормативы расхода воды на внутреннее пожаротушение

Своды правил техрегламента СП 4.1.2 устанавливают нормы расхода воды при тушении пожара. Во внимание здесь принимается площадь помещений и высотность дома:

  • При общей площади до 50 тыс. м² и высотой до 50 м – расход воды на 1 струю принимается за 2,5 л в секунду из расчёта 2 струи.
  • При высоте более 50 м, и площади меньше 50 тыс. м² – 5 л в секунду на 4 струи.
  • Высота многоквартирного дома более 50 м, а площадь помещений свыше 50 тыс. м² – 5 л/с из расчета на 8 струй.  

Бесперебойное функционирование устройств внутреннего пожаротушения – залог безопасности жильцов многоквартирных домов. Этого, в свою очередь, можно добиться неукоснительным соблюдением технических правил и нормативов монтажа и использования оборудования.

Ссылка на основную публикацию