Банкротство управляющей компании

 

 

Задачей управляющей компании, которая является юридическим лицом, является обслуживание многоквартирных домов. За это собственники отчисляют денежные средства, являющиеся основой формирования бюджета УК. При неправильном распределении средств возможно возникновение финансовых трудностей, которые могут привести к несостоятельности компании. В таком случае ей грозит процедура банкротства, которая подробно описана в данной публикации.

Причины банкротства управляющих компаний

Банкротство представляет собой процедуру, с помощью которой осуществляется подтверждение неспособности УК выплатить долги перед кредиторами. Согласно статье 3 Федерального закона РФ от 26.10.2002 No 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» задолженность сроком три месяца является основанием для признания несостоятельности УК. Банкротство признается в судебном порядке и ведет к полной ликвидации юридического лица. Средства и имущество, оставшиеся на балансе компании, направляют на погашение долгов.

Основные причины банкротства следующие:

  • Большое количество должников в подконтрольных домах, поскольку в таком случае УК за свой счет оплачивает долги перед компаниями, которые поставляют ресурсы 
  • Хищение и растрата материальных средств УК 
  • Нерациональное распределение финансов 
  • Демпинг цен по сравнению с другими УК 

Постановление №354 определяет, что по умолчанию организация, являющаяся исполнителем коммунальных услуг, является управляющая компания. На практике это значит, что ресурсоснабжающая организация (РСО) заключает договоры поставки, например, тепла с УК. Выставляет счета-фактуры на сумму оказанных услуг эксплуатирующей организации. Последняя в свою очередь перевыставляет услуги на основании общедомовых счетчиков или нормативов жильцам. В большинстве эксплуатирующих организаций уровень сбора за коммунальные услуги составляет 96-97% (на каждые 100р выставленные населению оплачивается только 96-97р, остальное – задолженность населения перед УК). Таким образом выставив 12 квитанций в течении года на 100р за тепло, управляющая компания не соберет 36-48р. За 5 лет работы эта сумма составляет уже 180 – 240р, что соответствует почти двум месяцам начисления услуги за тепло. Источником покрытия долгов населения у эксплуатирующей организации может быть только выручка по содержанию жилья. Доля такой выручки в отношении всех коммунальных услуг (вода + тепло + электроэнергия) составляет 35-40%, поэтому УК не может полностью покрыть все долги перед ресурсоснабжающими организациями. Структура экономики предприятия выливается в простую картину: подавляющая часть банкротств управляющих компаний, исходя из судебной практики, следствие инициации процедуры банкротства со стороны РСО.

Также существуют попытки фиктивного или преднамеренного банкротства. За подобные преступные действия руководителям управляющей компании грозит уголовное наказание.

Нормативные акты

В законодательстве Российской Федерации четко описан ход процедуры, необходимой для подтверждения банкротства управляющей компании.

Банкротство может быть естественным и искусственным. Искусственное банкротство может быть:

  1. Преднамеренным, то есть сделанным специально и приводящим к увеличению долгов и невозможности их выплаты. Дело рассматривается согласно статье 196 уголовного кодекса 
  2. Фиктивное банкротство УК используется для избежания оплаты по имеющимся долгам. Рассмотрение дела в данном случае регламентируется статьей 197 уголовного кодекса 

Банкротство УК последствия для жильцов

Несмотря на то, что процедура банкротства управляющей компании является не очень приятным событием, она не так сложна и затратна, как может показаться. При оглашении УК банкротом жильцам подконтрольного ей дома следует:

  • Подать обращение в прокуратуру с просьбой проверки исполнения условий договора, заключенного между УК и собственниками жилья. 
  • В судебном порядке потребовать произвести перерасчет в случае невыполнения УК своих обязательств. 
  • На собрании жильцов выбрать новую организацию, которая будет заниматься обслуживанием дома. 

Кто оплачивает долги управляющей организации

Жильцы дома не должны оплачивать долги УК, накопленные перед кредиторами и поставщиками. Следует помнить, что для погашения долгов не может быть использована собственность жильцов. В период проведения судебного разбирательства людям необходимо оплачивать только стоимость предоставленных им ресурсов и оказанных услуг.

При наличии задолженности можно оплатить ее по старым реквизитам компании. Если этого не сделать, а вам как должнику не будет выставлен судебный приказ, долг будет автоматически списан после исключения УК из реестра юридических лиц.

Этапы процедуры банкротства

Процедура банкротства состоит из нескольких этапов и рассматривается в арбитражном суде.

Заявление

На первом этапе по месту регистрации компании подается исковое заявление. Подать его могут руководитель компании, собственники подконтрольного дома или кредиторы.

В исковое заявление включают:

  • Данные УК 
  • Данные истца 
  • Бумаги, подтверждающие наличие договоров между истцом и УК 
  • Требования истца к УК 
  • Имеющуюся сумму долга с расчетом, подтверждающим ее 
  • Данные о временном координаторе (если иск подают кредиторы) 

Наблюдение

После принятия и рассмотрения заявления назначают дату проведения первого заседания. В его ходе судья рассматривает доказательства, подтверждающие банкротство ЖКХ или УК. Судья может постановить прекратить судебное разбирательство или назначить процедуру наблюдения.

Для наблюдения выбирается временный управляющий (координатор), которые обязан иметь соответствующий аттестат.

Утвержденный на должности управляющего должен:

  • Оповестить сотрудников Единого федерального реестра об инициации процедуры наблюдения, связанной с банкротством УК 
  • Провести совещание с кредиторами 
  • Проанализировать бюджет управляющей компании, после чего подготовить отчет о полученных результатах 

В ходе наблюдения работа УК происходит в обычном режиме и с тем же руководством, которое было в ней до процедуры банкротства.

За 10 дней да завершения наблюдения следует провести собрание кредиторов. На нем оценивается финансовое состояние УК и обсуждается, что делать с компанией. Ходатайство с принятым решением направляется в суд. Ситуация может иметь разную степень сложности, поэтому возможно одно из следующих решений:

  1. Финансовое оздоровление 
  2. Внешнее управление 
  3. Конкурсное производство 

Внешнее управление

В случае, если имеются ресурсы для оплаты долгов компании, но текущее руководство не может их выплатить, вводится внешнее управление. При этом руководитель и его прямые подчиненные отстраняются от занимаемых должностей. После их увольнения руководить компанией будет внешний управляющий. Внешнее управление может длиться не более 18 месяцев. В случае необходимости его продлевают на 6 месяцев.

Конкурсное производство

В более тяжелых ситуациях, когда нет возможности оплаты долгов и сохранения компании, на собрании кредиторов составляется ходатайство, в котором ответчика просят признать банкротом, а его имущество выставить на конкурсное производство.

В том случае, если суд одобрит ходатайство, осуществление деятельности управляющей компании будет приостановлено, а ее руководство полностью отстранено от работы.

Во время рассмотрения дела арбитражный суд назначает конкурсного управляющего, который будет заниматься формирование конкурсной массы из имущества должника. Он же занимается проведение продаж во время аукциона. Полученные средства, согласно законодательству, направляют на погашения долгов перед кредиторами.

Конкурсное производство не может длиться более полугода.

Что происходит после проведения процедуры

После того, как будет официально признано банкротство управляющей компании и прекращено ее существование, завершают и делопроизводство. В течение одного месяца следует внести сведения о банкротстве в Единый реестр. Бывали случаи, когда компания, признанная банкротом, продолжает свою деятельность. Это происходит, если жители дома оплатили все имеющиеся долги и неустойки. Но это скорее исключение из правил судебной практики.

Для организации обслуживания дома следует выбрать новую компанию. Для этого проводится собрание с голосованием жильцов. Не обязательно выбирать новую управляющую компанию. В ходе собрания может быть принято решение о смене структуры управления с УК на товарищество собственников жилья (ТСЖ). Для осуществления правильного выбора следует разобраться в их отличиях.

После согласования нового способа управления со всеми жильцами, следует оформить договор с выбранной организацией. Сразу после подписания бумаг выбранная компания начинает заниматься предоставлением услуг. Новой организации не нужно оплачивать долги, которые были накоплены ее предшественником. Стоит помнить, что новая компания самостоятельно назначает цены на услуги, которые она будет предоставлять жильцам дома.

 

Очевидно, что процедура банкротства УК такая же, как и оформление банкротства любого юридического лица. В случае отсутствия на счетах банкрота средств для погашения задолженности все имеющиеся долги аннулируются. Средства, которые жильцы сдавали на капитальный ремонт, хранятся на отдельном счете. Поэтому они не включаются в конкурсную массу и остаются в распоряжении собственников жилья. Наиболее долго будет осуществляться возврат денег, которые были переведены жильцами на текущие нужды, поскольку в списке на возмещение они находятся на последнем месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector