Ликвидация ТСЖ или ТСН

Товарищество собственников жилья или товарищество собственников недвижимости может не справиться со взятыми на себя обязательствами. В таком случае требуется провести ликвидацию данной организации, как юридического лица. Закрытие ТСЖ (ТСН) производится согласно законодательству РФ.

Основания для прекращения деятельности

Товарищество ликвидируют добровольно или принудительно. Основания для проведения ликвидации ТСЖ и ТСН:

  • принятие коллективного решения владельцами жилой недвижимости 
  • подача ходатайства от жилищной инспекции 
  • банкротство организации собственников 
  • решение судебных органов 
  • истечение срока, на который объединение было создано 
  • появление информации о незаконности создания 

ТСЖ (ТСН) закрывают в принудительном порядке по судебному решению, если:

  • компания осуществляет деятельность, подлежащую лицензированию, но при этом не имеет на это права 
  • был подан иск о необходимости ликвидации в связи с невозможностью достичь целей, ради которых было создано ТСЖ (ТСН) 
  • количество жильцов многоквартирного дома, которые не являются участниками объединения собственников, превышает количество членов общества 
  • произошло и/или продолжает систематически происходить грубое нарушение российского законодательства (если ситуация не может быть исправлена) 
  • организация не осуществляет никакой деятельности (не функционирует) 
  • получена жалоба от заинтересованной организации (например от поставщика воды) о наличии у товарищества большого непогашенного долга (причиной может быть неэффективное, неграмотное управление товариществом или систематическое невнесение коммунальных платежей жильцами)

Ликвидация товарищества собственников недвижимости, производится в добровольном порядке, когда соответствующий вердикт выносится собственниками на общем собрании жильцов. Причиной добровольной ликвидации товарищества может стать:

  • достижение всех целей, которые имело ТСЖ (ТСН) при создании, и решение всех задач, для которых образовывалось юридическое лицо 
  • невыполнение товариществом его первоначальных задач 
  • образование крупной задолженности перед поставщиками коммунальных услуг 
  • окончание термина действия организации (если товарищество открывалось на определённый срок) 

Нормативная база

Ликвидирование товарищества собственников жилой недвижимости происходит по нормам, описанным в статье № 61 Гражданского кодекса, а признаётся несостоятельным по ст. № 65. При этом ст. № 62 описывает обязанности лиц, ответственных за инициативу закрытия организации, а ст. № 63 – порядок проведения этой процедуры. Если у юридического лица есть кредиторы, их требования должны быть удовлетворены по очерёдности, указанной в 64-ой статье того же нормативно-правового акта. Когда причиной роспуска товарщества является банкротство, ликвидация осуществляется согласно процедуре банкротства по статьям №№ 130, 131 Гражданско-правового кодекса.

В ситуации, когда члены ТСЖ (ТСН) выходят из его состава, а оставшаяся часть распадающегося товарищества не обладают даже половиной (пятьюдесятью процентами) голосов от количества всех жильцов многоквартирного дома, собственники помещений, входящих в ТСЖ (ТСН), должны ликвидировать указанное юридическое лицо согласно ст. № 141 Жилищного кодекса.

Проходит процедура ликвидации ТСЖ (ТСН) по решению общего собрания собственников. Для принятия законного вердикта на таком собрании должны быть 50% или более членов товарищества. Непосредственно решение о закрытии организации принимается простым большинством (половина участников, плюс минимум один голос должны быть «за» ликвидацию организации).

Ликвидация товарищества собственников жилья по решению суда

Порядок ликвидации товарищества собственников является принудительным, если в судебную инстанцию обратились с соответствующим иском представители:

  • налогового органа 
  • государственного жилнадзора (при выявлении грубых нарушений) 
  • прокуратуры (при нарушении прав, свобод, интересов физических, юридических лиц, государства) 
  • органов местного самоуправления (если нарушения были выявлены на этапе создания товарищества)

Кроме указанных лиц, никто не может закрыть организацию через суд, поэтому при подаче жалобы или иска лицом, не относящимся ни к одной из указанных категорий, ходатайство удовлетворено не будет.

Пошаговая инструкция

Как закрыть ТСЖ (ТСН), ниже приведен последовательный алгоритм действий:

  1. создание инициативной группы из членов правления 
  2. формирование реестра участников товарищества и подготовка проекта заявления 
  3. рассмотрение и подписание заявления 
  4. предоставление документа главе ликвидируемой организации 
  5. созыв общего собрания с вопросом о ликвидации на повестке дня 
  6. голосование с фиксацией результатов в протоколе 
  7. создание ликвидационной комиссии 
  8. сообщение в «Вестнике государственной регистрации» о предстоящей процедуре закрытия ТСЖ (ТСН) 
  9. уведомление налогового госоргана о закрытии 
  10. отправка писем кредиторам (если они есть), уведомлений – сотрудникам 
  11. проведение расчётов с сотрудниками/кредиторами 
  12. составление и утверждение ликвидационного баланса 
  13. отправка необходимой документации в курирующую государственную налоговую службу для исключения организации из ЕГРЮЛ (происходит в течение пяти рабочих дней) 

Ликвидационная комиссия

Ликвидационная комиссия занимается закрытием в течение 60 дней с момента принятия решения о ликвидации (этот срок отводится по законодательству на закрытие ТСЖ или ТСН). При этом расходы, выходящие за рамки бюджета юридического лица, покрываются виновными в банкротстве организации лицами (например, руководителем организации).

Необходимые документы

Чтобы грамотно и быстро закрыть товарищество, потребуются такие документы:

  • заявление от инициирующих ликвидацию лиц 
  • справка о состоянии ликвидационного счёта (это расчётный счёт в банке, который открывается при проведении ликвидации юридического лица для проведения окончательных расчётов с кредиторами) 
  • документ, свидетельствующий про оплату ликвидационной госпошлины 
  • справка из ПФ 
  • копии паспортов членов ликвидационной комиссии и устава 
  • протокол ликвидации (протокол собрания владельцев помещений, документирующий принятие решения о закрытии товарищества простым большинством голосующих) либо решение суда.

Голосование о ликвидации проводят в очно-заочной форме. При этом два или более представителя правления совершают обход всех голосующих с предоставлением бланка голосования каждому собственнику.

Стоимость

Денежная сумма, которую нужно оплатить в государственную казну для ликвидации товарищества, составляет 800 рублей. Реквизиты для оплаты следует узнавать в госоргане, находящемся по месту регистрации товарищества.

Сроки процедуры

Срок, который отводится на расчёты с кредиторами и закрытие товарищества, составляет шестьдесят дней с момента публикации намерения закрыть ТСЖ (ТСН) (обычно такая информация публикуется в «Вестнике государственной регистрации»). Если ликвидируется компания, у которой есть долги, судом назначается арбитражный конкурсный управляющий на срок до шести месяцев.

Закрытие с долгами

По закону перед ликвидацией ТСЖ (ТСН) с долгами, товарищество должно погасить все задолженности. Если это невозможно, требуется инициировать процедуру банкротства и закрывать организацию через суд. Назначаемый судом внешний управляющий занимается минимизацией расходов, составлением плана расчёта с кредиторами, взысканием долгов с жильцов. При невозможности оплаты долгов подаётся соответствующее заявление в налоговую службу, а организация исключается из Единого государственного реестра юридических лиц.

Обычно причиной ликвидации товарищества является систематическая неоплата коммунальных услуг жильцами дома (владельцами жилой недвижимости) и вина наступления банкротства лежит на них. Ресурсоснабжающая организация подает в суд на ТСЖ задолжавшее платежи. Образовавшиеся долги при ликвидации распределяются пропорционально должникам, входящих в объединение, и взыскиваются через систему судебных приказов. Поэтому за потребленные ресурсы в любом случае придется платить.

Хуже ситуация обстоит тогда, когда жильцы оплачивали все выставленные квитанции непосредственно в ТСЖ, а денежные средства были потрачены председателем не по целевому назначению или украдены. Закон, к сожалению, не в пользу собственников. Владельцы жилья обязан удостовериться куда были потрачены деньги. Статья 312 ГК РФ – отсутствие сведений о том, куда были направлены руководством средства, не снимает ответственности с плательщика. Жильцам придется повторно оплатить услуги ресурсоснабжающим компаниям, если последние не получат средства от ТСН.

Закрытие без долгов

Ликвидация товарищества без долгов происходит по российскому законодательству по описанной выше схеме.

Закрытие, если председатель против

Если главный член правления товарищества (председатель) выступает против закрытия юридического лица, требуется подать жалобу в жилинспекцию.. Дальнейшая ликвидация осуществляется путём собрания собственников жилой недвижимости и выбора других ответственных лиц и иного способа управлять домом, относящемуся к имуществу товарищества. Это разрешено статьёй № 44 Жилищного кодекса.

Что нужно сделать после закрытия

Так как жилой многоквартирный дом не может оставаться без управления, после ликвидации бывшим участникам нужно выбрать иной способ управления жилым имуществом. При этом управлять указанной недвижимостью могут УК (управляющая компания) или другое вновь созданное товарищество собственников жилья.

Образцы документов

Официальная форма подачи заявления на ликвидацию

Протокол собрания жильцов о закрытии ТСЖ или ТСН

Реестр участников товарищества

Исковое заявление в суд на ликвидацию незаконно созданного ТСЖ

Несмотря на постоянно меняющееся российское законодательство, процедура ликвидации ТСЖ остаётся практически неизменной. Если следовать простым рекомендациям и алгоритму по ликвидации, это не должно вызвать сложностей.

Ссылка на основную публикацию