Контейнерные площадки

В рамках национального проекта «Экология» 1 января 2019 года в России стартовала мусорная реформа. Конечной целью мероприятия является создание новой системы утилизации и переработки, что невозможно без оперативного сбора и вывоза ТКО. Изменения коснулись требований к организации контейнерных площадок для мусора во дворах многоквартирных домов (МКД). В статье представлена полезная информация, которая поможет собственникам квартир проверить правильность организации мест сбора мусора.

Мусорная реформа. Новые требования к организации площадок для накопления ТБО

Еще несколько лет назад жители крупных городов жаловались на недостаточное количество урн, переполненные контейнеры, а в пригородных зонах встречались несанкционированные свалки. Долгое время основным регламентирующим документом были «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» СанПиН 42-128-4690-88, утвержденные еще в СССР, и СанПиН 2.10.12.2645-10.

Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 были утверждены «Правила обустройства мест накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра». Последние корректировки в нормативную базу внесены с введением СанПиН 2.1.7.3550-19.

СанПиН о контейнерных площадках для мусора

Нормативный документ содержит ряд требований: к размещению, обустройству, конструкции, количеству баков и обслуживанию. Нормы размещения мусорных контейнеров включают в себя обязательное согласование с архитектором. Так, площадки нельзя устанавливать у фасадов домов, рядом с проезжей частью, пешеходными тротуарами, местами отдыха. В центральных районах города отводят места вблизи второстепенных дорог.

Для защиты мусора от ветра и осадков предусмотрена закрытая конструкция или сооружение навеса. Площадки открытого и закрытого типа обслуживаются разными видами транспорта, поэтому чаще выбор контейнеров зависит от технического оснащения регионального оператора.

Подбор количества и объем мусорных баков

Расчетом числа контейнеров для ТКО занимается строительная организация перед сдачей здания в эксплуатацию или управляющая компания в ходе обслуживания МКД. Нормативный суточный объем накопления отходов на душу населения (устанавливается в каждом населенном пункте) умножается на 1,25 (коэффициент неравномерности). Произведение равно среднесуточному объему. Периодичность вывоза – 1 раз в сутки.

При неточном расчете общего объема сложно организовать график транспортировки. Если емкости контейнеров недостаточно, придется заказывать вывоз несколько раз в день. Слишком большие по размеру баки тоже нецелесообразны: опустошать их все равно придется ежедневно, не допуская разложения мусорной массы. Некоторые модели удобнее всего заполнять на ¾, это облегчает работу сотрудников при погрузке.

На одной площадке можно устанавливать от 2 до 5 контейнеров, кроме этого, оборудуют пространство под дополнительный бак и учитывают место сбора крупногабаритных отходов. В 2020 число баков разрешили увеличить до 10, но в таком случае возрастает эпидемиологическая опасность.

Как правильно поставить контейнеры на придомовой территории МКД

Схемы размещения контейнерных площадок определяют органы местного самоуправления. Подразумевается, что в выборе места могут участвовать жильцы МКД. На практике это не реализуется, так как необходимо профессионально учесть нормы СанПиН, обеспечить транспортную доступность.

Контейнерную площадку возводят на возвышении относительно проезжей части. Размещение баков зависит от их типа и способа захвата. Для обслуживания площадок с навесом операторы дополнительно выделяют рабочего, осуществляющего выкатывание контейнера и санитарную уборку.

Расстояние от жилых зданий и зон отдыха

Нормативы устанавливают минимальное расстояние между площадкой для сбора мусора и жилыми зданиями – не менее 20 метров и не более 100. Если требование выполнить невозможно, например, в условиях плотной застройки, решением экспертной комиссии расстояние может быть сокращено до 9 метров.

Не разрешается устанавливать мусорные контейнеры вблизи больниц, школ, спортивных площадок. Необходимо соблюдать дистанцию:

  • до учреждений здравоохранения – 50 метров;
  • до зон отдыха, детских площадки – не менее 50 метров;
  • в скверах и парках – 1 накопитель на 4000 м2 в 50 метрах от мест скопления людей;
  • до магазинов, развлекательных центров – 30 метров.

Кроме этого, важно учитывать возможные нарушения. Если баки расположены неудобно относительно подъездов МКД, то нерадивые жильцы будут не доходить до точки сбора. На участках, где производятся строительные или ремонтные работы допустима установка контейнеров на 1 сутки.

Благоустройство и ограждение контейнерной площадки

Основание площадки под мусорные контейнеры должно быть заасфальтировано или забетонировано, его высота составляет 10-20 см. Это позволит избежать образования луж. Невысокий бордюр по периметру предотвращает самопроизвольное скатывание баков на колесах. Для защиты от сквозняка предусматривается ограждение с трех сторон, с неогороженной стороны обеспечивается подъезд мусоровозов. Конструкция, закрытая с четырех сторон, ограничивает доступ животным.

Самый доступный материал для возведения ограждений – профнастил. Конструкция защищает отходы от сильного ветра, осадков, солнца, при возгорании пламя легко ликвидировать, не требуется специальных действий для поддержания санитарных условий. В качестве ограждений можно использовать кирпич, бетон. Зеленые насаждения, заросли должны быть удалены в радиусе 10 метров.

Обеспечение доступа спецтехники

Парковка и проезд к МКД допускают движение спецтехники весом до 12 тонн, но правила дорожного движения запрещают осуществлять сквозной проезд через дворы. Выезд зачастую возможен только задним ходом. На придомовых территориях узкие проезды часто перегорожены автомобилями жильцов. Водитель должен иметь возможность произвести выгрузку контейнеров. Ответственность за доступ к месту сбора мусора возлагается на собственника прилегающего к дому земельного участка.

Разделение обязанностей по организации и оснащению контейнерной площадки во дворе МКД

У каждой площадки есть собственник. Если, согласно кадастровому плану, она расположена на придомовой территории МКД, содержание оплачивают жильцы, а обязанности по управлению возлагаются на хозяйствующую организацию. Управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ) обязаны:

  • подготовить место под накопители, в соответствии с требованиями;
  • содержать в исправном состоянии;
  • не допускать загрязнения территории.

Работы осуществляет региональный оператор, утвержденный местными органами власти.

В его обязанности входит:

  • оснащение площадки контейнерами соответствующего объема;
  • вывоз отходов, доставка до сортировочного центра или полигона;
  • уборка территории;
  • обслуживание контейнеров (мойка, доставка);
  • закупка новых баков, соответствующих техническому оснащению транспортного парка.

Следует отметить, что часть функций дублируются. Иногда это приводит к снижению качества услуги, так как участники перекладывают обязанности друг на друга. Стоит знать, что на УК возлагается только уборка территории и организационная часть работ.

Особенности контейнерной площадки для раздельного сбора отходов

Наиболее понятная для граждан схема: несколько секций разного цвета. Но некоторые категории отходов, например целлюлозные, имеют больший вес и объем, чем стекло и металл. Российские законодатели предложили оборудовать систему автоматическим весовым контролем, что позволит составлять оптимальный график вывоза.

Опыт европейских стран показывает, что не все жильцы имеют желание способствовать экологической безопасности среды. Для решения этой задачи горожанам предложили возможность выбрасывать смешанный мусор, но тарифы на его вывоз значительно выше. Во избежание нарушений контейнерные площадки оборудованы камерами, за ошибку в сортировке штраф может налагаться на одного жильца или делиться между соседями.

Санитарное содержание, уборка, дезинфекция

Для поддержания санитарных условий выполняют обработку участка от грызунов и насекомых. Дезинфекция не предусмотрена, так как может нанести вред окружающей среде. Асфальтовое покрытие промывают водой или обрабатывают паром.

В летнее время осуществляют мойку контейнеров не реже 1 раза в 10 дней дезинфицирующими составами. Для этого их транспортируют на специальные площадки или используют мобильные установки. В зимнее время эту операцию не выполняют, так как гниение или быстрое разложение отходов невозможно.

Уборка контейнерных площадок производится каждый раз при вывозе мусора сотрудником оператора или осуществляется дворником УК. График вывоза в летний сезон 1 раз в сутки. В холодное время года допускается руководствоваться скоростью заполнения и заказывать транспорт раз в 3 дня. Крупногабаритные отходы транспортируются на полигон раз в неделю.

Службы, отвечающие за содержание места накопления ТКО

Прежде всего, обязанность содержания возложена на управляющую компанию. При нарушении требований региональным оператором, УК должна сформулировать и направить жалобу. Если это не выполнено, УК несет ответственность за бездействие. Общие положения по правому регулированию утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами». Контроль осуществляют:

  • органы местного самоуправления (МСУ)территории;
  • инспекция по экологии и природопользованию;
  • Роспотребнадзор;
  • Жилищная инспекция.

На высшем уровне координацию нацпроекта выполняет Российский экологический оператор (РЭО). Организация решает вопросы субсидирования, корректировку региональных схем обращения с отходами.

Муниципальный контроль над содержанием контейнерных площадок

По новым правилам технические характеристики, координаты и другие данные вносят в реестр контейнерных площадок. При обустройстве придомовой территории новостройки, принимающая МКД в управление УК, направляет в МСУ заявку. Представленный пакет документов проходит проверку на соответствие действующему законодательству. Действующие места накопления мусора вносятся в реестр на основании инвентаризации.

Предполагается, что объекты по обращению с мусором, обустроенные до 2021 года могут эксплуатироваться до 2026, затем они подлежат модернизации. РЭО – оператор мусорной реформы отмечает, что в регионах наблюдается дефицит средств по обустройству площадок нового типа для раздельного сбора мусора. Поэтому нововведения будут вводиться поэтапно в каждом населенном пункте.

В части регионов уже введена новая система, но выявлено много нарушений в методах организации и начислении платежей. Перед регионами поставлена задача к 2030 году увеличить показатели обработки отходов с 15% до 100. Сложность внедрения заключается в отсутствии сортировочных мощностей и необходимой инфраструктуры. Управляющие организации могут обратиться к местным властям: предлагать решения и участвовать в пилотных проектах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector