Расчет энергоэффективности

Насколько соответствуют суммы в коммунальных счетах за обслуживание многоквартирного дома (МКД) качеству предоставляемых услуг? Возможно ли снизить данные показатели, сохранив комфортное проживание? Ответ на эти вопросы даст расчет энергоэффективности здания, в который входит оценка экономичности расхода электро и теплоэнергии.

Расчет энергетической эффективности здания – с какой целью проводится

Упрощенная формулировка понятия энергоэффективности понимается как разумное расходование ресурсов. Складывается данный показатель из отношения полезной отдачи затрачиваемой энергии к ее количеству в определенный временной промежуток. Чем степень расхода выше, тем ниже энергоэффективность.

Расчет энергоэффективности является частью энергоаудита, который проверяет и анализирует характер потребления энергоресурсов с целью оптимизации затрат. Энергетический аудит проводится для последующего:

  • составления энергетического паспорта МКД;
  • выявления точек необоснованного расходования энергоресурсов и принятия мер по их ликвидации;
  • сокращения затрат на электроэнергию, воду, тепло, газ;
  • определения наиболее экономичного оборудования для потребления ресурсов.

Основная цель энергоаудита заключается в поиске и внедрении методов и средств экономии энергии. К примеру, в целях энергосбережения тепла, результаты аудита послужат основанием для капитального ремонта здания – его наружных стен, замены окон. Большой расход общедомового электричества станет основанием для монтажа энергосберегающего освещения, датчиков движения или звука на лестничных клетках.

По результатам расчетов устанавливается класс энергоэффективности строения, который фиксируется в энергетическом паспорте. Этот показатель демонстрирует эффективность расходования энергоресурсов зданием и его соответствие заданным нормам.

Правила определения показателя энергоэффективности зданий

Согласно Приказу Министерства строительства ЖКХ № 399, класс энергоэффективности МКД определяется следующими показателями:

  1. Технологическими, архитектурными, конструктивными, инженерно-техническими особенностями здания.
  2. Коэффициентом годового удельного расхода энергии, определяемым с помощью соответствующих инструментов.
  3. Параметром отклонения фактического расходования ресурсов от определяемых нормами показателей.

Затраченные зданием в год объемы тепла на горячую воду, отопление, вентиляцию, а также электричество сопоставляют с утвержденной классификацией МКД, затем присуждают зданию класс. Обозначается данная величина латинскими буквами, где А – наивысший уровень энергетической эффективности дома.

Кто может осуществлять расчет энергоэффективности

Рассчитывать энергоэффективность строения должны квалифицированные специалисты компании, имеющей лицензию на проведение энергоаудита. Чтобы данные расчетов приняли официальный статус, необходимо обращаться в компанию, включенную в специальный реестр и имеющую разрешение на данные виды работ от саморегулируемой организации (СРО). Сделать расчет можно самостоятельно, используя специальные технические или программные средства. Однако, полученный результат, не будет иметь законной силы.

В соответствии с ч. 10 статьи 15 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» № 261-ФЗ, уполномоченная на аудит компания должна хранить копию энергопаспорта здания с отметкой о результатах расчета в течение 5 лет. Также она должна передавать расчетные итоги в государственный орган строительного надзора, который следит за соответствием показателей энергосбережения установленным нормам.

От чего зависит класс энергетической эффективности жилого дома

Класс энергоэффективности для вновь построенных жилых домов устанавливается застройщиком на основании технической документации.

При определении класса МКД, заселенного давно, учитывается множество факторов. Это вызвано тем, что в ходе эксплуатации строения его технические характеристики могли претерпеть изменения вследствие замены, ремонта или переустройства. Класс энергетической эффективности дома зависит от следующего:

  • материала и толщины внешних стен дома;
  • типа кровли, наличия чердачного пространства или технического этажа;
  • качества оконных рам и количества стеклопакетов в них;
  • качества системы внутреннего отопления;
  • типов вентиляционных шахт и каналов;
  • наличия энергосберегающего освещения на общедомовых территориях;
  • оборудования подъездов звуковыми датчиками и индикаторами движения.

С течением времени показатель эффективности расходования энергоресурсов жилого дома снижается, поэтому необходимо поддерживать компоненты, влияющие на его классность, в надлежащем состоянии.

Расчет класса энергоэффективности многоквартирных домов

Расчет класса МКД основывается на отклонении от норм удельного расхода электричества и тепловой энергии за определенный период. Исходными значениями для вычислений являются:

  • тепловые потери на системах отопления, горячей воды, вентиляции;
  • площадь отапливаемой территории жилого дома;
  • количество проживающих в МКД;
  • данные предшествующего отопительного сезона;
  • затраты электричества на общедомовые нужды.

Класс рассчитывается на основании проектных документов, с использованием энергетического обследования и тепловизора.

Методики расчета энергетической эффективности МКД

Вычисление проводят различными методами, наиболее распространенными из которых являются следующие:

  1. С помощью краткосрочных измерений – метод фактора bac. Показания с автоматизированных систем снимают лишь однажды, определяя характеристики остального оборудования аналитическим исследованием. Разница показаний обновленных и прежних моделей выявляется по сравнительной методике.
  2. Путем продолжительных измерений. Данные учитывающих систем периодически фиксируются в определенный временной промежуток. Таким образом можно выявить дефекты в оборудовании и своевременно их устранить.
  3. Расчетно-экспериментальным способом. В специальную программу вводят данные, полученные при снятии показаний всех элементов системы.

Метод теплотехнического расчета зависит от инженерно-конструкторских особенностей здания. Комплексное исследование всего оборудования позволит выявить уязвимые, с точки зрения энергоэффективности, места.

Калькулятор для расчета класса энергоэффективности здания

Рассчитать энергоэффективность можно своими силами. Для этого в интернете есть соответствующие калькуляторы. Однако итоги могут быть условно-относительными и применимыми лишь для зданий не старше 3-х лет.

Для получения результата необходимо ввести следующие параметры:

  • географическое расположение МКД;
  • количество этажей в доме;
  • объем трубопроводов отопления всего строения;
  • обогреваемая системой отопления площадь;
  • метраж стен, крыши, основания – конструкций внешнего ограждения;
  • толщина стены без утеплителя; толщина утепляющего слоя.

Самостоятельно рассчитанный класс дома и выявление большого расходования энергоресурсов станет мотивацией к проведению официального энергоаудита.

Где отражаются результаты расчетов                                    

Итоги расчетов энергоэффективности должны быть отражены в декларации о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов.

Данный документ направляется в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), где выдается акт проверки соответствия МКД нормам энергоэффективности. К декларации прилагаются копии документов:

  • технический и энергетический паспорт дома;
  • акты, сведения об общедомовых приборах учетах;
  • счета за энергоресурсы, предоставляемые МКД за отчетное время;
  • свидетельство о классе энергоэффективности.

Результаты расчетов действительны в течение пяти лет. За этим следит ГЖИ. По истечении времени необходимо провести очередной энергетический аудит.

Что дает определение показателя энергетической эффективности собственникам МКД

Знание уровня эффективности расходования электричества и тепловых ресурсов своего дома позволяет жильцам МКД сэкономить финансы на:

  • льготах по налоговым платежам, применяемым к высокоэффективным зданиям;
  • снижении суммы коммунальных платежей, поскольку снижаются расходы энергоресурсов.

Помимо этого, высокий класс говорит о комфортном проживании, а также благоприятной экологической атмосфере. Квартиры в таких домах имеют хорошую рыночную стоимость.

Если появились возможность и желание приобрести жилье в МКД с повышенным уровнем энергосбережения, то до оформления договора купли-продажи стоит поинтересоваться содержанием его энергетического паспорта. В последние годы, класс жилья указывают на табличке, прикрепленной возле левого угла главного фасада здания (на высоте 3 м).  В этом случае одна латинская буква может сказать больше, чем риэлтор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector