Лицензирование управляющих компаний

В результате реформирования сферы ЖКХ в 2015 году государство обязало управляющие компании получать лицензию на обслуживание каждого многоквартирного дома. Теперь качество работы УК находится под жёстким контролем, а руководство обслуживающих организаций обязано быть компетентным в вопросах управления. Через специальные реестры учета лицензий любой гражданин имеет право проверить легальность управления своего МКД.

Нормативно-правовая основа

Для полного понимания тематики необходимо знать, какой законодательной базой можно оперировать.

  1. Основой является Жилищный кодекс. Глава 19 полностью посвящена вопросу выдачи, переоформления и аннулирования разрешения. Базовая информация о процессе аттестации содержится в двух статьях: 193 – описывает требования, 195 – функционал и назначение реестров лицензий
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 года №1110, подробно описывает алгоритмы получения лицензии на управление многоквартирными домами (МКД)
  3. Приказ Минстроя № 789/пр от 5 декабря 2014 года утверждает порядок проведения экзаменов, аттестации и подведения итогов
  4. Постановление № 731 о Стандарте раскрытия информации, которое информирует о том, что лицензирование УК подразумевает наличие собственного сайта и регистрацию на портале ГИС ЖКХ

В правовом поле деятельность компаний ЖКХ достаточно сильно регламентирована. Государство выпустило много изменений в законодательстве для усиления контроля и прозрачности деятельности управляющих компаний. Проведенная реформа преследует благую цель: обеспечение качественного управления в сфере ЖКХ. Согласно жилищного кодекса если все жильцы проголосовали за управляющую компанию, но у неё не получено соответствующего разрешения на обслуживание их дома, то фактически управлять домом и собирать за это денежные средства УК не имеет права.

Кто выдает лицензию

Для осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами компании необходимо пройти лицензирование.  В процессе выдачи документа участвуют два государственных органа:

  • лицензионная комиссия
  • отдел лицензирования Госжилинспекции (ГЖИ)

ГЖИ выдает лицензию на основании заключения лицензионной комиссии. Сложность и многоэтапность процедуры призвана повысить квалификацию сотрудников УК, а не просто усложнить жизнь. Лицензионная комиссия состоит из сотрудников разных ведомств, так или иначе, участвующие в управлении городским жилищным хозяйством. Руководит комиссией председатель. Это могут быть сотрудники СРО, Жилинспекции, Министерства строительства, представители департамента ЖКХ мэрии, члены общественных организаций и т.д.  В основном членами комиссии являются люди с большим стажем работы в сфере жилищно-коммунального обслуживания, поэтому этот орган имеет высокую степень компетентность. На практике это значит, что решения органа довольно трудно оспорить.

Отдел лицензирования в ГЖИ действует в связке с комиссией, имеется внутренний регламент по выдаче, отказам, контролю и аннулированию лицензий. Управляющие компании получили дополнительную мотивацию для повышения уровня обслуживания, потому что, с одной стороны, их деятельность должна устраивать жильцов, а с другой – государство.

Лицензионная комиссия и Государственный Жилищный Надзор создаются в каждом регионе самостоятельно.

На какие услуги выдается и сколько действует

Согласно ст. 192 Жилищного Кодекса, лицензия предоставляется компании на право оказания услуги управления конкретного многоквартирного дома. Весь перечень работ, которые входят в состав процесса управления, отражается в договоре управления заключенного между эксплуатирующей организацией и жителями дома. Выданный документ действует только на территории того региона, в котором он выдан. Лицензия именная и не может быть передана одной УК в пользу другой.

Закон, регламентирующий лицензирование управляющих компаний, прописывает бесплатное получение документа.  Лицензия выдается сроком на 5 лет с возможностью последующей пролонгации на тот же срок.

Как получить лицензию

Порядок получения лицензии определен разделом Х жилищного кодекса. Прежде всего директор УК обязан подать заявление в лицензионную комиссию, сдать бесплатный квалификационный экзамен.

Экзамен

В течение 15 рабочих дней со дня прима заявления претендента проверяют на соответствие требованиям. Руководителя не допускают на экзамен есть у него есть судимость не ниже средней тяжести за преступления в сфере экономики или по нему есть запись в реестре дисквалифицированных лиц. После проверки человека допускают к экзамену или отказывают. Экзамен представляет собой электронное тестирование на компьютере. Состоит из 100 вопросов, которые проверяют знания о сфере ЖКХ. Вопросы выбираются в произвольном порядке из общего списка в 200 пунктов. Положительный результат засчитывается в случае 86 верных ответов из 100. На всю процедуру отводится 2 часа. Результаты объявляются не позднее 5 рабочих дней после сдачи. Отсутствие минимального порога в 86 верных ответов ведёт к пересдаче. Экзамен бесплатный, а количество попыток закон не ограничивает.

Квалификационный аттестат

В аттестате указывают номер и дату протокола проведённого экзамена, наименование субъекта и ФИО претендента. Он представляет собой документ формата А5 зелёного цвета с защитой уровня «В». Аттестат заверен печатью органа ГЖН субъекта РФ, для которого он выдаётся. Срок действия – 5 лет, после окончания необходимо пересдать экзамен и получить новый аттестат. После получения руководителем бумаги компания имеет право обратиться в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) для получения лицензии на управление домом. Полученный аттестат действует для всех домов. В случае лишения разрешения документ аннулируется.



Перечень необходимых документов, сведений и требований к юридическому лицу

В первую очередь заполняется заявление в ГЖИ на включение заявителя в реестр обладателей лицензии на управление МКД. Прикладывается пакет документов на самого заявителя, который включает в себя:

  • свидетельство о регистрации и присвоения ИНН
  • устав организации
  • оригинал выписки из ЕГРЮЛ
  • приказ о назначении директора
  • решение учредителей на создание ЮЛ
  • документ подтверждающий местонахождение юр.лица (договор аренды офиса или выписка ЕГРН если офис находится в собственности)
  • удостоверение о прохождение квалификационного экзамена
  • паспорт руководителя
  • протокол решения собственников об избрании УК и заключении договора управления
  • подписанный с жителями договор управления домом
  • платежное поручение об оплате госпошлины

Часть документов предоставляется в виде нотариально заверенных ксерокопий. Пакет бумаг передается с обязательной описью документов, чтобы исключить вероятность их утери. Инспектор ГЖИ по регламенту проверяет заявителя на соответствие следующим критериям:

  • зарегистрирован как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель
  • зарегистрирован в РФ
  • наименование лица не совпадает с наименованием лица, которое получало лицензию на этот дом ранее.
  • руководитель получил квалификационный аттестат

На процедуру рассмотрения поданного претендентом пакета документов отводится 30 дней. ГЖИ за указанное время обязуется рассмотреть и вынести решение: предоставить или отказать в выдаче лицензии.

Стоимость услуги и порядок оплаты

Получение аттестата и прохождение экзамена руководителем относится к бесплатной услуге. Из практики замечено, что для снижения рисков операционной деятельности предприятия директор УК привлекает к получению аттестата второе лицо в компании (исполнительного директора или главного инженера).

Услуга получения лицензии на юридическое лицо платная. Государственная пошлина в размере 30 000 рублей оплачивается на реквизиты ИФНС выданные в лицензионной комиссии.

Оплаченная госпошлина в случае отказа в выдаче лицензии не возвращается. Также если компания после отказа получает лицензию второй раз, госпошлину необходимо оплачивать повторно. Судебная практика по этому вопросу не в пользу УК т.к. услуга и в случае отказа, и в случае выдачи считается оказанной.

Основание для отказа в выдаче лицензии

Организация обязана соответствовать установленным требованиям, поэтому основанием для отказа станет несоответствие регламенту:

  • УК находится в стадии банкротства, ликвидации
  • Нет договора на управление домом
  • Отсутствует место для хранения документации, оборудования и приёма граждан
  • Нет регистрации компании на территории РФ
  • Наличие нарушений, неисполненных предписаний ГЖИ
  • Руководитель не соответствует занимаемой должности
  • УК по дому получала лицензию ранее, впоследствии которая была отозвана, снова получить ее нельзя

Это минимальный перечень условий при которых может быть получен отказ в получении лицензии на обслуживание МКД.

Как проверить наличие лицензии, как ведется учет

Сводный федеральный реестр лицензий управляющих компаний в сфере ЖКХ ведется в электронном виде и содержит все данные. Списки относятся к открытой информации, любой жилец может проконтролировать статус компании, с которой заключён договор по обслуживанию МКД. Управляющая компания, лишённая разрешения, не включается в реестр.

Посмотреть выданную лицензию по вашему дому можно на сайте https://dom.gosuslugi.ru/






Порядок лишения лицензии

Нарушение требований содержания МКД может привести к аннулированию лицензии. Ч.1 ст.199 ЖК РФ гласит: аннулирование разрешения происходит согласно постановлению суда на основании обращения ГЖИ.

В ч.2 ст.199 ЖК РФ прописана важная особенность, что если дом по которому исключили лицензию составлял 15 и более процентов от всей обслуживаемой площади управляющей компании, то по всем оставшимся домам также исключается право управления и производится отзыв лицензий.

Возможный порядок исключения из реестра:

  1. ГЖИ выдаёт 2 и более предписаний за один календарный год на устранение выявленных грубых нарушений по МКД
  2. В случае игнорирования требований суд 2 и более раз выносит ответственному лицу УК административное наказание
  3. ГЖИ в общем порядке исключает сведения о спорном МКД из реестра
  4. Лицензионной комиссии поступает обращение в суд, где указана просьба об аннулировании разрешения на ведение деятельности
  5. ГЖИ с одобрения комиссии обращается в суд с требованием вынести запретительное постановление
  6. На основании решения суда ГЖИ вносит изменения в реестр лицензий исключая дом из управления УК
  7. Закон даёт шанс эксплуатирующей компании исправить ситуацию. Если ответственные лица вовремя устранят причины, то исключения не будет.

Перечень основных грубых нарушений

Выделяется 8 типов грубых нарушений:

  1. Причинение вреда здоровью и жизни людей из-за нарушений минимального перечня работ
  2. Игнорирование испытаний, регулировки отопительной системы
  3. Отсутствие договора на содержание ВДГО, лифта, подъёмных платформ для инвалидов. Законом предусматривается период в 30 дней с момента начала оказания услуг до даты подписания договора
  4. Отсутствие договора с РСО
  5. Долги перед РСО за 2 и более месяца
  6. Отказ передавать техническую документацию и средства для управления домом в пользу иной организации: УК, ЖСК, ЖК или ТСЖ
  7. Непрекращение деятельности в срок 3 дня с момента отзыва разрешения
  8. Неустранение аварийных ситуаций
  9. Грубые нарушения приводят к негативным последствиям, поэтому важен ответственный подход к каждой предоставляемой УК услуге

Обжалование решений органа ГЖН

УК имеет право обжаловать решение через суд, но это чревато финансовыми затратами. Из судебной практики: по ст. 7.22 КоАП в 98% случаев суды признают законность привлечения.

Жалобы собственников должны обрабатываться без нарушений сроков. Документацию необходимо привести в порядок. Тогда УК снижает риски проигрыша дела в суде.

Отсутствие лицензии

КоАП РФ Статья 14.1.3. карает управление МКД без разрешения штрафом должностных лиц 50 000 – 100 000 рублей или дисквалификацией до 3 лет. На юридические лица наложение взыскание составляет 150 000 – 250 000 р. Если дело отягчается грубыми нарушениями, то суммы штрафов увеличиваются для должностных лиц 100 000 – 250 000, а для ЮЛ: 300 000 – 350 000 рублей

Когда организация лишается разрешения, местные власти рассылают соответствующие уведомления владельцам квартир в течение 3 дней с момента появления информации. Жильцы за 15 дней организуют собрание и выбирают другую управляющую компанию. Часто собственники игнорируют этот момент, и тогда проводится открытый конкурс. Прежняя УК перестаёт быть ответственной за МКД после выбора новой организации и передачи дел.

По сути, внесение УК в реестр и получение лицензии на ведение дел МКД сводится к 4 простым шагам:

  • Подать заявление в лицензионную комиссию, приготовить пакет документов
  • Сдать экзамен, подтверждающий квалификацию и получить аттестат
  • Оплатить госпошлину за право обслуживать дом
  • Подождать прохождения проверки в государственных органах

Если комитет выносит отрицательный вердикт — значит есть нарушения и заявитель не имеет права вести деятельность

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector