Инновации и применение зарубежного опыта в энергосбережении

В последние десятилетие в Российской Федерации много внимания уделяется энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Между тем, зарубежный энергоменеджмент по ряду направлений занимает опережающие позиции.  В России, как и в большинстве стран, созданы и приняты законы, которые стимулируют энергосберегающие компании. В нормативных актах расписано взаимодействие между государством и частными фирмами. Попробуем выяснить, как экономят энергоресурсы в жилищной и промышленной сферах в других странах.  Рассмотрим, что полезного можно перенять из международного опыта и внедрить в российском энергопотреблении.  

Международные стандарты эффективного энергопотребления

Международный стандарт энергоэффективности потребительских товаров Energy star был принят в США, на основе государственной программы, в 1992 году. Он разработан агентством по охране окружающей среды при поддержке Министерства энергетики США. Стандарт послужил инновацией в зарубежном опыте в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

В 2011 году количество использующих данную систему государств расширилось благодаря Евросоюзу, а также Австралии, Канаде, Швейцарии, Японии, Новой Зеландии и Тайваня. Каждое государство само определяло список товаров, которые использовались в данной программе.

Технологии энергосбережения в США

На первый взгляд кажется, что политика энергоэффективности в США работает неэффективно. Отсутствует государственная программа энергосбережения.Стоимость киловатта электроэнергии практически как в России, зарплаты выше, поэтому над экономией энергии граждане США не задумываются. Но при этом в Соединенных штатах имеется огромное количество различных проектов, которые можно с успехом реализовывать в РФ.

Один из примеров – ветроэлектростанции. Их суммарная мощность возросла в пять раз за последнее десятилетие. Для работы промышленных предприятий используется не менее трети всего добываемого природного газа и нефти. Постоянно работает более двухсот тысяч фабрик и заводов, при этом 58% всех ресурсов тратятся на поддержание работоспособности четырех тысяч из них.

Правительство помогает крупным предприятиям уменьшить количество потребляемой энергии путем проведения энергетических аудитов. Они проводятся в течение двух или трех дней, стоимость одного аудита составляет порядка 10 тысяч долларов. При этом предприятия следует только половине озвученных советов.

Часто встречаются соглашения на добровольной основе между властями и предприятия. Это показывает политику государства по улучшению системы энергосбережения. Благодаря этим договорам потребление ресурсов постепенно уменьшается, через десять лет крупные заводы начинают потреблять на четверть энергоресурсов меньше.

Основные положения закона об энергетической политике США

Министерство энергетики США помимо разработки законов занимается финансированием новых проектов, их внедрению в жизнь.  Законодательством установлено обязательное подтверждение энергоэффективности зданий на соответствия в системе сертификации. Был принят ряд законов и программ, улучшающих показатели энергоэффективности.

Активно внедрять энергосбережение в США начали к концу лета 2005 года. Тогда был разработан и принят закон об энергоэффективности. Зимой 2007 года был принят ряд поправок к закону из-за повышения стоимости ресурсов. Рост цен мотивировал активизировать работу по энергосбережению. Перед Министерством энергетики была поставлена задача, в течение десятилетия повысить энергоэффективность на 30% повсеместно. Интересно узнать, что после проведенного аудита оказалось, что Министерство и относящиеся к нему лаборатории сами потребляют слишком много электричества. Работа началась именно с этой структуры.

В 2014 году было запрещено использование ламп накаливания, установлено ограничение на длину маршрута легковых автомобилей. Помимо этого, началось финансирование разработок по созданию биотоплива.

Основной документ, разработанный для улучшения энергоэффективности в жилищной сфере – «Руководство в энергетическом и экологическом проектировании» (LEED), принятый в 2009 году и используемый при строительстве и эксплуатации жилых и коммерческих зданий. Руководство одержит шесть разделов.

  1. Строительная площадка
  2. Эффективность потребления воды
  3. Энергоэффективность и параметры атмосферы
  4. Использование материалов и энергоресурсов
  5. Качество среды внутри помещений
  6. Инновации в проектировании зданий, в плане применения энергосберегающих технологий

Стоимость строительства объекта, который получает сертификат LEED, повышается на 2-7%. Здания, получившие сертификат, потребляют на 16-25% меньше электроэнергии на внутреннее освещение, отопление, охлаждение, вентиляцию и горячую воду. Следовательно, значительно снижены коммунальные расходы. Дополнительно, для сертифицированных сооружений введено льготное кредитование, в размере до 250 миллионов долларов, на 5 лет, на покупку энергосберегающих приборов. Такие меры, безусловно, стимулируют собственников.

Технические решения, экономия и сбережение энергии в Японии

В 1973 году в стране восходящего Солнца случился нефтяной кризис и встал вопрос об уменьшении энергопотребления в Японии. С тех пор данная сфера активно развивается. В 1980 году появились первые инновации в сфере энергосбережения. Жилые и общественные строения были перестроены так, чтобы потребление энергоресурсов уменьшилось на 40%. В конце 1990-х нормы ужесточили еще на 20%. Любая строительная фирма, которая строит здания с соблюдением всех норм, получает кредиты, на более выгодных условиях.

В настоящее время ограничения распространяются не только на жилые дома, но и на офисные здания, предприятия и больницы. Но не все идет гладко. В жилом секторе продолжает расти объем потребляемых энергоресурсов. В наши дни японцев обучают по программам, которые дают четкое понимание понятия энергоэффективность, даже детям.

 В Японии активно развивается гелиоэнергетика. Стоимость одного ватта электроэнергии получаемой таким путем, уменьшился с 30 тысяч иен в 1973 году, до 140 иен в 2000. Благодаря маленькой себестоимости солнечные батареи используются в жилых домах. Правительство дополнительно стимулирует население приобретать батареи, оплачивая до 30% стоимости их установки. В стране достаточное количество возобновляемых источников энергии, но правительство постоянно следит и корректирует нормы энергопотребления. 

Европейское инновационное энергосбережение на примере Германии

Страна-лидер Евросоюза постоянно работает над ростом энергоэффективности внутри государства. Данный показатель увеличился практически на 50%. Фонд энергоэффективности Германии работает на 100%. Для производства товаров стоимостью 1000 евро, тратится 4,51 ГДж энергии. Международные статистические агентства в своих отчетах заключают, что это практический лучший показатель в мире. Создана рабочая группа по энергетическим отчетам. Она включает в себя пять экономических НИИ и четыре предпринимательские группы, работающие в сфере энергетики. Основная цель группы – заниматься работой над увеличением энергоэффективности.

Ветроэнергетика и солнечная энергия в Германии

Энергоэффективность в Германии имеет высокие показатели, благодаря грамотному использования ветряных и солнечных электростанций. На данный момент более 7%, от общего числа выработанной электроэнергии, приходится на солнечные станции. В 2020 году правительство планирует увеличить это число до 30. В стране действует программа субсидирования солнечной электроэнергетики.

С ветроэнергетикой немного другая история. В ветреный день на территории Мекленбург-Передняя Померания вырабатывается больше электроэнергии, чем требуется для потребителей. Энергокомпания старается передать ее излишки в соседние регионы, но мощностей ЛЭП не хватает. Из-за этого требуется отключать часть генераторов. Угольные и газовые ТЭЦ мгновенно выключить нельзя, поэтому отключают «ветряки». Существует закон, благодаря которому владельцам ветропарков возвращают деньги за не реализованную электроэнергию. Обычно энергетические компании платят за простой ветряных генераторов.

Сходство энергопаспортов здания в Германии и России

С 2008 года в Германии, и с 2009 года в России собственники постройки и все арендодатели должны предъявлять энергопаспорт по первому запросу. Он содержит всю информацию об энергопотреблении и мероприятия по его уменьшению. Данные из энергопаспорта в Германии и в России должны указываться во всех объявлениях и общей информации об объекте. В России для этих целей действует единая государственная информационная система – ГИС.

Сходство энергопаспортов Российской Федерации и Германии имеется. Например, штрафы, которые действуют при отсутствии данного документа, В России энергетический паспорт должен быть у частных и государственных организаций, которые тратят  больше тридцати миллионов рублей в год на оплату используемых энергоресурсов и у вновь построеных домов. В Германии – абсолютно у всех строений.

Что из немецкого опыта подходит для России

Зарубежный опыт энергосбережения на примере Германии показывает, что эффективная политика энергосбережения может проводиться только в том случае, если в этом заинтересовано не только государство, но и бизнес и граждане. Разработка и принятие различных программ, мотивирующих производителей и население, позволяет Германии снижать энергопотребление в целом. В России подобные меры находят распространение, о чем свидетельствует положительная динамика в повышении энергоэффективности.

Законодательная база – основа для повышения эффективности использования энергии. Государство должно показать гражданам необходимость энергосбережения и выгоду от сберегающих мер для людей. Неплохо разрабатывать и расширять использование альтернативных источников электроэнергии. При грамотно внедренных программах энергоэффективности снижение энергопотребления является вполне реальной перспективой.

Ссылка на основную публикацию