Чеканка чугунных труб

Системы водоотведения и другие трубопроводные сети в квартирах многоквартирных домов нередко оборудованы чугунными трубами. Несмотря на появление трубных изделий из новых, современных материалов,  чугунным изделиям по прежнему отдают предпочтение многие владельцы квартир и специалисты, занимающиеся обслуживанием трубопроводных систем. В статье расскажем о часто применяемом способе соединения деталей трубопроводов из чугуна – чеканке и расчеканке. Опишем метод, подскажем лучшие материалы, дадим полезные советы.

Применение чугунных труб в трубопроводах многоквартирных домов

В последнее время широко применяются пластик, но чугун был и остается основным материалом для устройства канализационных сетей. Главным его преимуществом является долговечность. При этом не стоит забывать, что прочностные характеристики чугуна сопряжены с хрупкостью. Эти особенности должны быть учтены при чеканке чугунных напорных труб. Кроме названных  изделия из чугуна превосходят пластик по следующим качествам:

  • жесткость;
  • износоустойчивость;
  • способность выдерживать перепады температур;
  • огнестойкость;
  • низкий уровень шума.

Литые трубы из чугуна ГОСТ 9583-75 применяются не только в системе канализации. Они используются: при изготовлении водопроводных сетей, в трубопроводах теплоснабжения жилых объектов, в системах пожаротушения. Многие жители не спешат отказываться от теплоемких чугунных радиаторов отопления.

Способы соединения деталей чугунного трубопровода

Сборка и установка нового участка чугунной трубы – задача сложная. Есть два способа соединений.

  1. Муфта. Этот метод более подходит для безраструбных труб: специальная муфта обхватывает края деталей, которые подлежат соединению. Существуют муфты без резьбовых зажимов, состоящие из двух раструбов. В них вставляются торцы соединяемых деталей. метод не сложный, а надежность и качество сборки высокие.
  2. В раструб. Это и есть самый распространенный вид, который еще называется «чеканка чугунных труб». Правильно выполненный процесс зачеканки позволяет эксплуатировать трубопровод без протеканий несколько десятков лет.

Чеканка канализационных труб из чугуна, соединенных «в раструб», выполняется с применением разных материалов. Самые известные – цемент или асбестоцементная смесь. Наиболее доступным способом чеканки является цементировочное соединение. Цемент не пропускает воду, способен расширяться и уплотняться при застывании.

Технология чеканки труб из чугуна

Технология заключается в следующем: заполняется раструбный зазор уплотнителем и обеспечивается герметизация при помощи специальных затвердевающих составов. Уплотнителем обычно служит просмоленная прядь из пеньки, так называемой каболки, которой раструб набивается на ⅔, с тщательным трамбованием. После того как каболка плотно уложена в отверстия трубы и раструба, конец жгута нахлестывают поверх кольца, чтобы он не попал внутрь.

Следующим этапом готовят цемент. Его разводят водой 9:1, и после остывания заливают в место соединения. Молотком вбивают цементную смесь внутрь стыка, чтобы раствор схватился с просмоленной веревкой. Зацементированный участок накрывают влажной тряпкой, для медленного застывания, без образования трещин.

Подготовка процесса зачеканивания чугунных труб асбестом, несколько отличается. Чтобы приготовить раствор, сухую смесь из асбестовых волокон смешивают с цементом в пропорции 1:2. Полученную массу разводят водой, чтобы она увеличилась на 10-12%. Остальные действия идентичны — заливка, заполнение щелей с помощью инструмента и ожидание периода застывания.

Инструменты и материалы

Для чеканки чугунных канализационных труб применяется инструменты:

  • конопатки разного размера;
  • молотки (простой, резиновый);
  • отвертка;
  • ножовка или электрическая пила для резки металлических заготовок.

Важно правильно соединить  и уплотнить чугунные элементы. В качестве уплотняющего материала, кроме пеньки используется льняное пряди, скрученные в жгут, и качественная пакля из конопляных волокон. Важно отследить, чтобы пакля была без примесей древесины. Присутствие в пакле древесины ухудшит изоляционные функции – начнутся протечки. Толщина прядей уплотнителя должна быть больше ширины раструбной щели.

Асбестоцементная смесь и цементный раствор улучшают качество зачеканки раструбов канализационного трубопровода и соединения труб из чугуна другого назначения. Цементирование продлевает срок их эксплуатации, без аварий.

Часто применяемым способом соединения труб в напорных системах является чеканка свинцом. Свинец – металл с невысокой температурой плавления. Расплав хорошо заливает раструб с уплотнением и надежно закрепляет его.

Заливку также проводят серой. Если соблюсти все условия, получается прочное соединение. Нельзя перегревать серу, она становиться хрупкой. Кроме этого следует знать, что для снижения риска появления в месте чеканки трещин, в расплав серы добавляют 10-15% каолина.

Ситуации, когда требуется произвести расчеканку

Разъединение деталей, элементов канализационного трубопровода проводится при:

  • ремонте чугунных труб, пришедших в негодность;
  • замене стояка сантехники.

Профилактические мероприятия также могут стать поводом для рассоединения трубного соединения. Например, для очистки трубопровода от ржавчины, известкового налета.

Поэтапная расчеканка чугунного раструба

Первым делом необходимо отключить в квартире воду. Начинать ремонт необходимо с визуального осмотра системы. При осмотре определяется каким образом произведено соединены. При расчеканке участка трубопровода, который планируется продолжать эксплуатировать, работать следует осторожно, не повреждая тело трубы и раструб. План работы такой:

  • срезать болгаркой часть стояка, которая находится ниже соединения;
  • разъединить раструб и отрезанный фрагмент;
  • разогреть стык, если кусок трудно вытащить.

Прежде чем расчеканить чугунные водопроводные трубы, требуется определить из какого материала в них сделан уплотнитель. Для этого удаляют гидроизолирующий раствор.

Расчеканка трубного соединения с различными видами соединения

Если при монтаже патрубка использовалась сера, стык нагревают паяльной лампой до полного расплавления герметика. Когда соединение остынет, труба легко выкрутится. Если на месте стыка труба качается и поворачивается, значит, применялась каболка. Перед тем как ее извлечь, трубу аккуратно раскачивают, отверткой подцепляют прядь, вынимают. Данный процесс гораздо проще, нежели расчеканка труб, установленных на серу.

Профессия рабочего, выполняющего операции чеканки и расчеканки

Чеканка и расчеканка имеет много  нюансов. Занимается этим – квалифицированный слесарь-сантехник. При вызове специалиста по трубопроводам, больше уверенности, что будут использованы соответствующие материалы, соблюдены технологические тонкости, выдержано время застывания раствора или расплава.

Какие навыки необходимы иметь, чтобы выполнить чеканку

Согласно Единого тарифно-квалификационного справочника (ЕТКС), слесарь-сантехник 2 разряда должен уметь производить подготовку уплотнительных прядей и цементных растворов. Чеканить соединения трубопроводов должны уметь сантехники 3 разряда и выше. Разумеется, они должны иметь навыки работы с инструментом, как мерительным, так и слесарным, разбираться в деталях трубопроводов и знать безопасные приемы труда.

Правила безопасности при монтаже и ремонте труб из чугуна

Работая с чугуном, чтобы не получить травму, нужно надевать специальную одежду, перчатки или рукавицы. Запрещено пользоваться железным молотком. Если нет резинового инструмента, использовать деревянный. Респиратор, защитные очки помогут уберечь дыхательные пути и глаза от металлических осколков. Рабочее место слесаря сантехника должно отвечать требования противопожарных правил. Осторожность следует соблюдать и в домашних условиях.

Производя работы с трубопроводом в квартире МКД, стоит помнить, что неквалифицированные действия могут привести к протечкам и попаданию стоков на нижнее этажи. Во избежания неприятностей стоит производить чеканку под руководством или с участием специалиста. Если же навыки отсутствуют совсем, правильнее обратиться к опытному сантехнику. В этом случае труба после чеканки прослужит долго.

Ссылка на основную публикацию