Эвакуационный выход

Пожар в доме – большая опасность для жизни и здоровья его жителей, а также финансовые убытки в случае порчи имущества. В многоквартирном доме (МКД) подобный риск многократно усиливается. Совмещенные стены и вентиляционные каналы многоэтажек способствуют распространение дыма и огня. Задымление может заблокировать путь и помешать гражданам покинуть опасное место.

Меры безопасности в жилых домах включают наличие пожарных выходов. Имеются в виду проходы, с траекторией движения из здания, в целях ухода от места возгорания. В статье расскажем о правилах эвакуации и порядке организации эвакуационного выхода в МКД.

Эвакуационный выход – определение и значение

Эвакуация – один из способов защиты населения. В ходе эвакуации совершается самостоятельный, или с помощью спасателей, уход с места, представляющего опасность. Это целый комплекс змероприятий, который осуществляется по разработанным правилам. Маршруты, определяемые планом эвакуации, как направления вывода людей в защищенные участки, называются эвакуационными путями, а расположенные на данных маршрутах двери и проемы – эвакуационными выходами.

Для более точного толкования этого термина важно сравнить его с понятием «аварийный выход», эти понятия зачастую путают. Аварийный предполагает использование дополнительных инструментов повышения безопасности, не учитываемых в официальном документе. При обнаружении возгорания и задымленности в здании в первую очередь необходимо придерживаться установленного порядка эвакуации и пользоваться эвакуационными выходами, и лишь при невозможности до них добраться выбирать аварийный: например, через не соответствующие нормативным требованиям коридоры, лестницы, фойе и даже оконные проемы с применением специальных средств спасения.

Нормативные документы, регламентирующие устройство эвакуационного выхода в МКД

Основные понятия и требования отражены в нескольких нормативных документах, регламентирующих устройство эвакуационного выхода в МКД. ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» — приоритетный правовой акт, включающий основные нормы и правила. Регламент гласит, что для каждого МКД должен разрабатываться и реализоваться при пожароопасной обстановке план эвакуации.

Эвакуационные выходы классифицируются:

  • для первого этажа – на улицу, посредством: двери, коридора, лестницы, фойе;
  • для этажей, ведущих непосредственно на лестницу;
  • как средство для перехода в соседнее помещение, не имеющее очагов пожара.

Запрещено использовать в качестве эвакуационных проходов:

  • лифты, эскалаторы, а также коридоры и фойе, примыкающие к лифтам, в конструкциях которых не соблюдены условия пожарной безопасности;
  • коридоры, лестницы, фойе, не обозначенные как эвакуационные;
  • кровлю объектов, кроме соответствующих для эвакуации зон.

Зоны подвалов должны выходить прямо на улицу через обособленные проходы. Запрещено оснащать эвакуационные выходы видами дверей, которые способны вращаться, опускаться, подниматься, раздвигаться, тем самым препятствуя свободным и быстрым действиям.

Свод правил «СП 1.13130.2012. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» – правовой акт, определяющий технические, количественные и качественные, нормы, предъявляемые:

  • к расстоянию до эвакуационного выхода;
  • к размерам эвакуационных проходов, дверных проемов;
  • к параметрам лестничных маршей.

Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» – документ, отражающий требования: по максимальной численности находящихся в МКД людей, к использованию эвакуационных и аварийных выходов и путей, к обозначениям и местам размещения указателей и знаков.

 

Нормы и порядок обеспечения пожарной безопасности в МКД

На основании нормативно-законодательной базы и строительных норм и правил производится расчет технических параметров многоэтажного дома, касающихся противопожарной безопасности.

Число выходов рассчитывается исходя из возможного, максимального количества проходящих по ним людей, в том числе в пересчете за единицу времени. Согласно СП 1.13130, помещение, в котором могут присутствовать одновременно более, чем пятьдесят человек, должно быть оборудовано не менее, чем двумя выходами.

С этажа, высота которого менее 15 метров, допускается наличие 1 выхода на лестничную клетку. При этом площадь этажа не должна превышать 300 м2, а численность проживающих – 20 человек. В ином случае необходимо наличие еще одного варианта эвакуации.

Важное условие: каждое помещение в пределах этажа должно иметь доступ ко всем имеющимся выходам.

Устройство эвакуационного выхода на этапе проектирования и строительства многоквартирного дома

Противопожарные требования следует учитывать в процессе разработки проектной документации. Должны быть соблюдены нормы по количеству эвакуационных выходов, ширине проходов, лестниц, устройству дверей, степени освещенности и информационным знакам.

Не допускается изменять, в особенности уменьшать, размеры эвакуационных проходов, отраженных в проекте.

Требования к ширине проходов, лестниц и устройству дверей

Ширина эвакуационного пути должна быть не менее – 0,8 метра. Допускается – 0,6 метра, если он ведет из нежилых и технических помещений площадью до 20 метров. В МКД, где во время эвакуации необходимо обеспечить эвакуацию более 50 человек – 1,2 метра.

Ширина эвакуационного прохода не может быть меньше лестничного пролета, по которому спускаются люди. Лестницы, находящиеся на пути эвакуации, должны отвечать ряду требований СП в отношении размеров, углов подъема и дополнительных устройств.

Минимальная ширина лестниц:

  • в секциях или подъездах с населением до 50 человек – 0 9 м;
  • если лестничный марш обслуживает 1 помещение – 0,7 м;
  • в здании, где находится более 200 человек на этаже, за исключением первого – 1,2 метра.

Требования, установленные к дверям, расположенным на пути эвакуации:

  • должны открываться в направлении выхода из дома (исключения указаны в СП);
  • запоры должны обеспечивать их быстрое и легкое, без применения ключей, открытие.

Полный перечень требований отражен в нормативно-технической документации. Соблюдение нормативов обеспечит быстрый и свободный проход в случае пожара в МКД.

Содержание эвакуационных путей и выхода в период эксплуатации жилого здания

На этапе эксплуатации МКД установлены правила по содержанию проходов предназначенных для спасения людей при возгораниях. В соответствие с СП, в зоне путей эвакуации запрещено:

  • монтировать пороги и иные препятствия;
  • загромождать коридоры, лестницы, двери, люки предметами, блокирующими движение;
  • использовать неисправные самозакрывающиеся двери.

Каждый житель дома должен знать и соблюдать эти правила. В случаях, когда выявляется, что вопреки запретам имеют место перекрытия проходов или неисправные двери, необходимо сообщить в организацию, оказывающую коммунальные услуги.

Одним из важнейших условий исправности путей и выходов для проведения эвакуации в МКД является информированность жильцов посредством размещения схем и знаков.

Обозначение и план эвакуации

План эвакуации предназначен для регулирования действий человека в опасной ситуации, когда может присутствовать паника и необдуманные спонтанные поступки.

План оформляется для каждого этажа. При наличии секций разрабатывают дополнительный секционный маршрут. На стенах дома размещаются графические изображения с подробным указанием вариантов эвакуации, а также участков хранения защитных средств.

К схеме прилагается инструкция с порядком действий в пожароопасной обстановке. План эвакуации должен быть оформлен с хорошим уровнем читаемости и восприятия информации. Цель наглядной информации – полноценное и оперативное руководство действиями населения в условиях возгорания.

Дополняют визуализацию противопожарных мер безопасности эвакуационные знаки, указывающие направления движения посредством стрелок и изображений. Они могут иметь форму квадрата или прямоугольника. Применяется зеленый фон и белого цвета надписи. Знаки обязательно должны быть видны даже в темных помещениях. Это может обеспечить использование флуоресцентных красок или подсветки.

Ответственность собственников квартир и управляющей компании МКД за содержание путей эвакуации

Соблюдение норм и требований законодательства – гарантия пожарной безопасности. Строго выполнять установленные правила и не перекрывать пути для ухода из зоны возгорания, обязаны все:

  • собственники квартир, арендаторы, жильцы по договору найма и любые находящиеся в МКД люди;
  • ответственные должностные лица, руководители обслуживающей дом компании (УК) и подрядных организаций;
  • рабочие, выполняющие работы.

Необходимо следить, чтобы эвакуационные пути и выходы были всегда свободны и готовы к вводу людей. Должны быть четкие и понятные указатели, куда идти если случился пожар. Последствия несоблюдения установленных норм – это угроза жизни и здоровья людей, а также порчи имущества граждан. 

Нарушение правил пожарной безопасности влечет административную, а в особых случаях и уголовную ответственность. За качеством выполнения работы УК следят сотрудники пожарного надзора, которые осуществляют плановые и внеочередные проверки.

Жителям МКД следует не дожидаться чрезвычайной ситуации, чтобы ознакомиться с путями эвакуации. Это надо знать самим, и обязательно показать своим детям. Дети, которые остаются дома одни должны уметь как правильно выходить из дома в случае возгорания или задымления. Тогда в случае опасности будет меньше паники, толкучки и неразберихи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector