Договор энергоснабжения

Комфортный быт в многоквартирном доме (МКД) обеспечивается с помощью коммунальных ресурсов различного назначения. Поступающая по проводам в каждую квартиру электроэнергия приводит в работу бытовую технику, осветительные и другие необходимые приборы. Подача энергии в МКД, является регламентированным процессом. Регламент прописывается в договоре энергоснабжения.

Абоненты (конечные получатели электричества) оформляют сделку с поставщиком электроэнергии в строгом соответствии нормам безопасности и законов Российской Федерации. В статье рассмотрим какие вопросы отражает типовой договор энергоснабжения, расскажем об особенностях нормативно-правового регулирования, а также предоставим информацию о правах и обязанностях, возникающих при оформлении сделки.

Понятие договора энергоснабжения

Договор энергоснабжения является вариантом договора купли-продажи. Согласно его условиям, компания-поставщик должна предоставлять потребителю электричество в необходимом количестве. Потребитель обязуется производить оплату за потребляемую энергию и следить за безопасностью и правильностью использования техники и приборов, работающих от сети.

Соглашение об энергоснабжении представляет собой возмездную сделку, совершенную по соглашению двух сторон – поставщика и потребителя. Гражданско-правовой договор, по которому осуществляется передача электроэнергии, имеет консенсуальный характер. Это означает, что его условия вступили в действие, сразу после согласования сторонами. Гражданское законодательство определило публичность документа обязательным условием.

ВАЖНО: Форма договора энергоснабжения не является разновидностью сделки о поставке из-за специфических особенностей энергии с точки зрения ресурса.

Правовое регулирование договора энергоснабжения

Поскольку представленный вид договорных отношений включает в себя поставку коммунальных услуг и формирует обязательства у каждой из сторон, были разработаны нормативно-правовые акты для предоставления энергоресурсов.

Гражданский кодекс Российской Федерации является основной правовой базой в энергоснабжении. Поставки электричества и тепловой энергии регулирует 6 параграф 30 главы ГК. Кроме ГК РФ можно руководствоваться следующими нормативными актами.

  • Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», а также закон от 03.04.96 № 28-ФЗ «Об энергосбережении».
  • ФЗ от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».
  • Постановление Правительства от 31.08.2006 № 530 «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», устанавливающее обязанности гарантирующего поставщика электроэнергии.
  • Постановление Правительства РФ от 04.04.2000 № 294 «Об утверждении порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ».

Поставщик в соответствии с установленными в законе требованиями обязуется соблюдать режимы поставки электроэнергии. Потребитель должен соблюдать режимы потребления, а также обеспечивать безопасность потребления ресурсов. Важным является государственное регулирование при установлении тарифов на энергию.

Существенные условия договора энергосбережения

Договорные отношения в процессе снабжения энергией, являющиеся, по сути, куплей-продажей, имеют существенные условия. Об этих условиях важно знать жителям МКД.

  • Энергия является ключевым предметом соглашения, в связи с этим главным условием служит количество и качество электрической энергии. Представленные показатели рассчитываются в соответствии с установленными тарифами и порядками расчетов мощности потребляемого ресурса. К качеству электричества предъявляются особые требования – соответствие мощности, силы тока, напряжения.
  • Режим потребления электроэнергии, часто становится спорным вопросом. Ресурсоснабжающая организация обязуется поставлять энергию в установленном соглашением режиме. Однако потребитель имеет право получать энергию в комфортном для него режиме.
  • Цена за 1 кВт – устанавливается в соответствии с тарифным планом, утвержденный в конкретном регионе.

Соблюдение правил и норм безопасной эксплуатации сетей, оборудования и приборов учёта также относятся к существенным условиям.

Стороны договора энергоснабжения

В составлении договора энергоснабжения участвуют две стороны:

  • Энергоснабжающая организация – это коммерческие организации и компании, которые осуществляют поставку электричества. При этом сетевая компания может самостоятельно производить электроэнергию или закупать её с целью дальнейшей продажи.
  • Потребители, в число которых входят абоненты, подключенные к сетевой компании.

Кроме конечных потребителей к сетям абонента, по предварительному согласию с поставщиками, могут быть подключены субабоненты. Они подобно абонентам обязаны исполнять все установленные требования и соблюдать правила безопасного пользования электрической энергией.

Заключение, расторжение и изменение договора

Для заключения договора могут использоваться различные процедуры. В зависимости от типа договорных отношений требуется соответствующий, определенный нормативами перечень документов. Если конечным потребителем выступает физическое лицо, подтверждением договорённости является первое фактическое подключение его к сети (устная форма). При подключении юридического лица, применяют письменную форму.

Если сетевая компания прекращает свою деятельность, происходит расторжение договора. При этом отслеживается, чтобы на смену пришла новая компания и электрическая энергия поступала в жилые помещения без перерывов. В этом случае является обязательным извещение каждого потребителя о грядущих изменениях. Обычно, информация размещается в квитанциях и все потребители знают, что поставщик сменился. Это не должно привести к изменению существенных условий договора, в том числе увеличению стоимости ресурса. Изменение тарифов происходит в строго установленном порядке.

При смене собственника жилого помещения также необходимо правильно провести процедуру заключения нового договора. В данном случае потребитель, участник договорных отношений, извещает энергоснабжающую организацию о смене владельца квартиры. Срок – за 10 дней до расторжения договора. Новый собственник делает запрос о наличии задолженностей. После получения справки, стороны в новом составе заключают новое соглашение.

ВАЖНО: При смене собственника, новый владелец обязан предоставить пакет документов, в который входят:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство на собственность;
  • справка о количестве проживающих людей;
  • справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • документы на жилое помещение – технический или кадастровый паспорт.

Сетевая компания может предложить написать заявление о заключении договора энергоснабжения.

Ответственность сторон

В соответствии со статьей 547 ГК РФ обе стороны договорных отношений несут ответственность. При неисполнении или некачественном исполнении обязательств, сторона, допустившая нарушение, возмещает реальный ущерб пострадавшей стороне. Факт нарушения находит подтверждение при сравнении, зафиксированного в договоре количества и качества поставляемых энергоресурсов.

Если были перерывы в подаче энергии, превышающие норматив, потребитель имеет право обратиться в жилищную инспекцию и в суд за компенсацией морального вреда. По решению жилищной инспекции энергоснабжающая компания понесет наказание в соответствии с законодательством РФ. При этом информация о недобросовестном поставщике получит огласку, что приведет к снижению имиджа компании.

Обязанности потребителя по договору энергоснабжения

Жители МКД в соответствии с договорными обязательствами должны:

  • в соответствии с п. 1 ст. 543 ГК РФ принимать и использовать получаемую энергию с соблюдением правил и норм безопасности, следить за исправностью состояния электросетей и приборов учёта;
  • уведомлять поставщика обо всех неисправностях, авариях и чрезвычайных происшествиях, возникающих в результате эксплуатации энергетических сетей;
  • следовать режимам потребления и подключать мощности, в соответствии с нормами, прописанными в документации;
  • вносить абонентскую плату в соответствии с потребляемыми объемами по установленным тарифам.

Несоблюдение требований может привести к снижению качества предоставляемых услуг. Поставщик имеет право на принятие мер по отношению к потребителю в виде компенсации материального ущерба. При невыполнении обязательств по своевременной, в полном объеме оплате, поставщик имеет право ограничить подачу электричества.

Договор энергоснабжения, образец

Консенсуальное соглашение с физическим лицом, позволяет подключение к сети с момента достигнутой договоренности. Это не исключает оформление обязательств в письменной форме. Энергоснабжающие организации обычно размещают типовые формы на официальных сайтах. Предлагаем посмотреть образец договора энергоснабжения, в котором учтены условия для качественного обеспечения электрической энергией.

Договор энергоснабжения является основным документом, устанавливающим взаимоотношения между сетевой энергетической компанией и конкретным потребителем. Договорные отношения регулируются на государственном уровне. Законодательная база одинаково защищает права участников договорных отношений и предписывает ответственность сторон. И поставщикам и потребителям следует выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector