Гарантирующая организация водоснабжения и водоотведения

Первостепенной задачей при устройстве водопроводных сетей является бесперебойное снабжение потребителей, в том числе население водой, соответствующей техническим требованиям. При этом обслуживание сетей холодного водоснабжения (ХВС) и канализации должно осуществляться соответственно нормативам эксплуатации и с соблюдениями государственных гарантий. Как на местном уровне регулируется качественное и доступное каждому жителю обеспечение водными ресурсами и организация отвода их после использования, расскажет эта статья.

Что означает понятие гарантирующая организация в системе ЖКХ

Определение «гарантирующая организация» закреплено в ст. 12 Федерального закона №416-ФЗ от 07.12.2011 г. «О водоснабжении и водоотведении» Под этим термином понимаются компании, оказывающие услуги по ХВС и водоотведению. Статус гарантирующей организации присваивается решением органов местного самоуправления. При этом возлагаются обязанности:

  • по заключению соглашений по ХВС
  • контрактов по водоотведению с водо-канализационным хозяйством(ВКХ)
  • договоров аренды сетей водопровода и канализации
  • единых договоров, объединяющих функции подачи и отвода воды

Статус гарантирующей организации обязывает обеспечить снабжение водными ресурсами всех обратившихся, с условием что их объекты присоединены к действующей централизованной системе водоснабжения (ЦСВ) и отведения воды.

Законодательство Российской Федерации о водоотведении и водоснабжении

Регламент действия компаний, осуществляющих услуги ХВС и отведения сточных вод, зафиксирован в Федеральном законе 416 

Все нормы и особенности по предоставлению коммунальных услуг в МКД и частных домостроениях зафиксированы в Постановлении Правительства РФ №354 от 6 июня 2011 года.

Порядок водоотведения и водоснабжения указан в Постановлении Правительства №644. Формы типовых договоров утверждены ПП РФ №645 от 29.07. 2013 года.

Порядок назначения гарантирующей организации водоснабжения и водоотведения

Гарантирующую организацию должна:

  • разрабатывать,утверждать и реализовывать планы-проекты конструкций коммуникационных водопроводных сетей
  • назначать и проводить плановые инвентаризации объектов и схем водопровода

Оба эти условия взаимосвязаны. Для создания схемы придется провести инвентаризацию. При этом инвентаризацию проводят по схеме, которую нужно создать. Если нет проекта и системы ХВС, нет возможности назначения.

Органы местного самоуправления присваивают компании статус гарантирующей компании в рамках нормативно-правовых актов. Ее определяют на центральную, а не локальную водопроводную систему.

Проблемы возникают в том случае, если очистное сооружение расположено на удаленном расстоянии от предприятия, перекачивающего сточные воды. Из-за того, что в законе нет понятия логистических услуг, как части обслуживающего комплекса, данный вид работ осуществляется сетевым предприятием. При этом, транспортирующая компания не несет ответственности за качество сточных вод, которые она передает для обработки.

В том случае, когда сетевая и гарантирующая фирмы назначены, заключается соглашение с компаниями по очистке воды для того, чтобы организовать контроль. 

Полномочия гарантирующей организации

Юридические и физические лица должны подписать соглашение о поставке воды и обустройству коллектора с водоканалом. У гарантирующей организации есть право отказать в исполнении договора в том случае, если территория, на которой требуется оказание услуг, не является частью ЦСВ.

Права и обязанности

Компании, являющиеся гарантом по обеспечению водного ресурса и его последующего отведения, обязаны контролировать постоянную работоспособность сетей, принадлежащих ей или расположенных в зоне их деятельности. В их обязанности также входит:

  • соблюдение регламентированного режима по приему стоков
  • предупреждение пользователей о датах отключений и временной приостановке оказания услуг
  • принятие мер по своевременной ликвидации последствий аварийных ситуаций в ЦСВ и на сетях канализационного хозяйства и обеспечение возобновления работы
  • осуществление контроля над тем, как клиенты соблюдают режимы водоотведения
  • предоставление данных согласно действующим стандартам раскрытия информации в рамках закона РФ
  • обеспечивать обратную связь на жалобы потребителей, которые касаются исполнения договорных обязательств
  • пломбирование приборов учета
  • уведомление клиентов о датах и сроках, в которые будет проводиться планово-предупредительный ремонты сетей

Гарантирующим организациям предоставлено законное право:

  • контролировать достоверность передаваемых показателей приборов учета водоснабжения
  • выявлять незаконную врезку и использование централизованной системы водоотведения
  • предотвращать самовольное пользование или подключение потребителей
  • прекращать или ограничивать оказание услуг случаях, предусмотренных законодательством РФ
  • взыскивать с потребителей в установленном порядке средства за расход, превышающий установленный норматив
  • выступать инициатором сверки расчетов с каждым потребителем

Гарантирующая организация имеет право взыскать с потребителя пени за несвоевременную оплату услуг, эквивалентную одной сто тридцатой ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая зафиксирована в день, когда оплата была фактически произведена. Расчет учитывает сумму за каждый просроченный день. Отсчет ведется с первого дня, следующего за датой, установленной в качестве срока оплаты.

Ответственность

Федеральным законом № 416 обозначены существенные условия договора водоотведения и ответственность сторон при исполнении или неисполнении подписанного соглашения.

Если гарантирующая организация нарушает прием сточных вод, потребитель имеет право требовать снижение расходов на оплату услуг водоснабжения и водоотведения в том расчетном периоде, когда были нарушены его права. Размер оплаты снижается пропорционально величине услуг, которые не были оказаны.

Взаимодействие гарантирующей организации с компаниями, обеспечивающими водоснабжение и водоотведение

Согласно статье 12 Федерального закона №416-ФЗ предприятия ВКХ обязаны обеспечить оказание услуг, заключив соглашение с гарантирующей организацией. Чтобы обеспечить бесперебойное водоотведение сточных вод, гарантирующая организация должна заключить договор с каждой компанией, эксплуатирующей отдельные элементы центральной системы водоотведения. При этом, фирмы, обеспечивающие водоотведение и водоснабжение, самостоятельно заключают договора с потребителями.

ФЗ-416 предусматривает заключение нескольких типов договорных соглашений, касающихся транспортировки сточных вод, их очистке, обращения с осадками сточных вод и другие типы соглашений.

Чтобы представлять интересы гарантирующей организации перед третьими лицами, оформляется соответствующая доверенность в водоканал, на представление интересов юридического лица.

В каких случаях производят замену гарантирующей организации

Согласно ч. 2. ст. 12 ФЗ-416, статус гарантирующей организации присваивается той компании водопроводно-канализационного хозяйства, к трубопроводу канализации которой подключено максимальное число абонентов из всех компаний ВКХ. Если по разным причинам количество пользователей уменьшилось, при этом появилась другая водоснабжающая компания с большим объемом подключений, то она получает этот статус.

Передача обязанностей гарантирующей организации другой компании

В том случае, если новой компании ВКХ присвоен статус гарантирующей организации, ей следует заключить договора на обслуживание водопроводных сетей со всеми пользователями ЦСВ, независимо от количества посреднических структур, находящихся между ними. Организация, лишившаяся статуса гарантирующей, должна передать информацию о всех потребителях, которых она обслуживала.

Что должны знать потребители об организации водоснабжения и водоотведения

Услуги по водоснабжению и водоотведению оказываются на основе соглашения, заключенного между абонентом и ресурсоснабжающей компанией. В данном документе зафиксированы правоотношения сторон, гарантирующие качественное оказание услуг со стороны и своевременную оплату со стороны потребителя.

Глава 28 ГК РФ регулирует порядок заключения договора по обеспечению ХВС и отведению сточных вод. Типовой договор на подключение к водопроводу и системе водоотведения содержит блоки:

  • вводная часть, описывающая каждую из сторон
  • предмет соглашения, где зафиксированы условия сотрудничества, в том числе тарифные планы и нормативы
  • описание способов и порядка оказания услуг
  • дополнительные условия

В случае, когда соглашение заключается с физическим лицом, в нем должны быть отражены данные пользователя: адрес помещения, реквизиты собственника и его контактные данные.

Грамотно составленный договор – гарант безопасности не только ресурсной компании, но и пользователя услугами. Формы типовых договоров на оказание коммунальных услуг утверждаются на законодательном уровне, тем самым упрощая процесс их согласования и утверждения. Назначение гарантирующей организации упорядочивает процессы обеспечения водой и ее отведения.

 

Ссылка на основную публикацию