Субабоненты по договору энергоснабжения

Потребители, подключенные к электросетям абонента в лице предприятия, организации или объекта жилищно-коммунального хозяйства, и имеющие с ним договор на поставку энергии, называют субабонентами. Их нередко путают с транзитными потребителями. Отличие в том, что при транзите, подключение к сети есть, а договора с абонентом нет. В этом случае договор заключен с поставщиком электроэнергии. Как поступать в случаях присоединения к сети субабонента? Почему необходимо заключать с ним договор энергопотребления? Какие способы избавления от лишних присоединений? Рассмотрим в статье особенности юридической стороны вопроса.

Понятие субабонент в энергетике

Абонент может передать энергию, которую он принял от сетевой компании, другому лицу.  Подробную информацию можно найти в Гражданском Кодексе Российской Федерации, в статье 545.

В ГК РФ ситуация классифицируется следующим образом: абоненту поставляется энергия, и он оказывает услугу третьим лицам по ее передаче, с согласия энергоснабжающей организации.

Договор энергоснабжения с организацией, поставляющей электричество должен дополняться информацией о посреднических услугах. Это означает, что присоединение производится с ведома и при участии поставщика электроэнергии. Согласованное подключение третьего лица предполагает подписание соглашения, согласно которому субабонент принимает обязательства:

  • обеспечить безопасность потребления;
  • информировать энергоснабжающую организацию об аварийных ситуациях;
  • оплачивать полученный продукт;
  • строго придерживаться эксплуатационных требований;
  • обеспечить наличие прибора учета энергопотребления.

Несогласованная передача электрической энергии грозит санкциями в виде штрафа для основного потребителя.

Нормативные акты не содержат определения субабонент, но на практике они присутствуют в промышленной, гражданской и в жилищно-коммунальной сфере.

Причины появления субабонентских подключений к сетям

Необходимость подключения к электрической сети в качестве субабонента может потребоваться вновь построенным или восстановленным объектам.

Часто присоединение к электросети напрямую бывает невозможно. В этом случае применяется вариант использования мощностей протекающих по ближайшим сетям. Ситуация возникает, когда потенциальный потребитель, который желает заключить договор энергоснабжения не обладает принимающим энергию устройством, или отсутствует технологическая возможность подключения.

Пример присоединения субабонента к МКД

Например: организация-собственник нежилого помещения в жилом здании обращается к гарантирующему поставщику(ГП) электроэнергии, желая напрямую заключить договор поставки электрической энергии. Для оформления следует предоставить необходимую для подключения документацию: акт о введение энергоустановки в эксплуатацию, акт разграничения принадлежности, акт техприсоединения. Обычно, документов нет, и получить их, возможности нет, так как согласно правилам, на одно энергопринимающее устройство может быть один договор энергоснабжения. По этой причине ГП даст отказ.

Потребление электроэнергии является жизненной необходимостью, и собственник обращается напрямую к абоненту, который имеет на руках заключенный договор энергоснабжения в данном здании. Если согласие абонента получено и ГП не возражает, заключается субабонентский договор.

Постановление Правительства Российской Федерации № 861 об субабонентах

Руководствуясь статьями 20,21, 25, 26 Федерального закона » Об электроэнергетике» ФЗ-35, Правительство Российской Федерации 27 декабря 2004 года утвердило Постановление № 861. Документ устанавливает правила и порядок оказания посреднических услуг в электроэнергетике. Именно это постановление ввело понятие опосредованное присоединение к сетям, взамен «субабонент».

Постановление содержит правила технологического присоединения принимающих устройств. Учитывая, что опосредованное присоединение к электрическим сетям, происходит достаточно часто, данное Постановление имеет большое значение для регулирования отношений на рынке энергоснабжения.

Как правильно оформить опосредованное присоединение

Абонент, который обладает избыточной мощностью, может согласиться перераспределить некоторое количество другому потребителю. В таком случае потребуется оформление соглашения между присоединенным потребителем и абонентом сети.

Если осуществлять энергопотребление без соответствующего оформления, могут возникнуть проблемы несоблюдения правил электробезопасности и нарушения сроков оплаты. Без договора, опосредованное подключение приведет к нарушению эксплуатационных требований. Это увеличивает потери и повышает риски аварийных ситуаций, в ответе за которые будет абонент, допустивший несанкционированное подключение

ПП № 861 от 27.12.2004 г определяет правила опосредованного присоединения. Документ регламентирует:

  • перечень сопроводительной документации;
  • сроки подготовки пакета документов и их подачи;
  • процедуры, соответствующие процессу подключения.

Пакет документов формируется в соответствии с пунктом 34, ПП № 861.

Внесение в договор энергоснабжения сведений о субабонентах

Типовой формы субабонентского соглашения нет. Но определены обязательные пункты, которые должны быть включены в договор энергоснабжения:

  • данные субабонента;
  • условия предоставления услуг;
  • способы и периодичность оплаты электроэнергии.

Сведения об опосредованном присоединении вносятся в специальное приложение. Кроме реквизитов, обязательным является проект подключения. Этот документ содержит информацию о техническом оснащении и технологических возможностях субабонента. Проект предоставляет, сторона, претендующая на подключение к сети.

Порядок расчетов субабонента за потребленную энергию

В условиях опосредованного подключения в обязательном порядке должен быть пункт о порядке расчета за потребленную электроэнергию. Наличие прибора, для учета количества потребленного ресурса, обеспечивается стороной, которая присоединена к сети на правах третьих лиц. Объем потребления определяется по факту принятой энергии.

Поступление денежных средств от субабонента должно производиться регулярно, с установленной договором периодичностью. Как правило, на счет основного абонента расчет поступает ежемесячно. Окончание расчетного периода оформляется актом приема передачи энергии. Производится сверка данных поставленной электроэнергии и произведенной оплаты.

Условия для отключения субабонента от сети

На практике произвести отключение субабонента от сети нельзя. Нередко желание отключить возникает из-за отсутствия дисциплины в договорном поле. Если потребитель электричества через опосредованное присоединение производит оплату несвоевременно, у основного потребителя возникают серьезные проблемы. Ему приходится расплачиваться со снабжающей организацией собственными средствами или накапливать долг, если средств не хватает.

Как правило, по окончании срока действия договоренностей, производится пролонгация действующего договора. Если субабонент нарушал его пункты, абонент может оказаться продлевать отношения. В таком случае наступает бездоговорное потребление энергии, что не приветствуется сетевой организацией, и не избавляет от проблем прямого потребителя.

Если оплата производится вовремя, препятствовать подаче тока через его сети, абонент не вправе.

Перевод субабонента в транзитные потребители

Перевести опосредованное присоединение в транзитное потребление – это единственный способ избавится от него. Согласие субпотребителя не требуется. Правильно сделать это в момент, когда потребуется пролонгация договорных отношений. Сегодня подобная процедура встречается все чаще. Перевод субабонента в статус транзитного потребителя, на договор с гарантирующим, поставщиком, избавляет абонента от проблем. Все вопросы переходят к сетевой организацией.

Особенно сложные ситуации возникают в жилищном секторе, когда оплата от субабонента не поступает, и у МКД растет долг перед ресурсоснабжающей организацией. Чтобы подобных ситуаций не возникало, требуются дополнительные меры от законодателей для приведения опосредованных присоединений в электроэнергетике в правовое поле, не нарушающее прав граждан.

Ссылка на основную публикацию