Уплата государственной пошлины при обращении в мировой суд

Жители многоквартирных домов (МКД) являются участниками отношений, регулируемых Жилищным кодексом Российской Федерации. Второй стороной отношений выступают компании, оказывающие жилищно-коммунальные услуги, ресурсоснабжающие организации, муниципальные, региональные и федеральные органы власти. В ситуации, когда одна из сторон нарушает установленные нормы и не выполняет принятые обязательства, разрешение спора по жилищному вопросу может быть перенесено в суд.

В какой суд идти для защиты своих прав в коммунальной сфере, зависит от категории дела и цены иска. Мировой суд – это первая судебная инстанция. Мировые участки организованы по территориальному принципу, что упрощают процедуру обращения. Размер уплачиваемой при подаче заявления пошлины, не превышает суммы в районном суде.  

Государственная пошлина – что это такое

Государственная пошлина – это сбор, который обязана уплатить организация или физическое лицо при обращении в суд с исковым заявлением.  Такое определение дает Налоговый кодекс РФ в статье 333.16 главы 25.3. При обращении в мировой участок, уплата госпошлины обязательна, как и в любой другой суд. Подсудность дел, и ограничения по величине иска, для рассмотрения в мировом суде, устанавливает Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Жилищные дела подсудные мировому суду

Инициатором обращения в судебную инстанцию по жилищному вопросу в равной мере могут обратиться и исполнители, и потребители жилищно-коммунальных услуг. В мировом участке рассмотрят обращения по поводу:

  • узаконивания самовольной пристройки к МКД
  • необоснованного повышения коммунальных платежей
  • истребования долгов управляющей компании (УК) перед ресурсоснабжающими организациями
  • нарушения правил общего проживания

Гражданские дела, которые подсудны мировому судье, установлены статьей 23 ГПК РФ. Судья первой инстанции рассмотрит:

  • имущественные иски при цене иска не более 50 000 рублей
  • дела по имущественным спорам при нарушении прав потребителей, при сумме иска до 100 000 рублей
  • требования о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности, если размер долга не превышает 500 000 рублей

Судебный приказ будет выдан, если требуется взыскать задолженность по оплате жилого помещения, расходы на капитальный ремонт и содержание общего имущества в МКД, другие коммунальные платежи. До выдачи судебного приказа оплачивается государственная пошлина в размере, установленном федеральным налоговым законодательством.

Кто должен оплачивать судебные расходы

Истец оплачивает госпошлину до обращения в судебный участок и прилагает к заявлению квитанцию. В соответствии с законом, в случае признания правомерности иска, расходы на уплату судебного сбора возлагается на ответчика. Если требования истца не удовлетворены, уплаченная им пошлина полностью остается в казне государства. В некоторых случаях судья принимает решение о частичном удовлетворении иска. Тогда сумма пошлины распределяются пропорционально.

Освобождение от госпошлины

НК РФ освобождает от уплаты государственной пошлины при обращении с иском в мировой участок:

  • лиц имеющих статус Героев Советского Союза и Российской Федерации
  • полных кавалеров ордена Славы
  • ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны
  • граждан, бывших в плену и узников концлагерей

В статье 333.36 кодекса о налогах и сборах определены категории истцов, которые имеют льготы по налоговому сбору при обращении в мировой суд. Следует обратить внимание на подпункты 2,3,4 п. 2 данной статьи, на основании которых льготы распространяются на инвалидов I и II группы, участников боевых действий и лиц, подающих заявление о нарушении прав потребителя.

Расчет госпошлины

Для заявителя, обращающегося в суд впервые, встанет вопрос размера судебного сбора. Расчет удобно произвести, воспользовавшись калькулятором в интернете. Алгоритм прост: в поле сервиса вводится статус плательщика – физическое или юридическое лицо, отмечается категория иска, указывается сумма требований, если она есть. После введения данных, калькулятор выдаст сумму госпошлины, которую необходимо уплатить.

Что определяет размер госпошлины

Ориентировочную величину госпошлины по конкретному делу можно узнать, обратившись к подпункту 1 пункта 1 статьи 333.19, 2 части НК РФ, который подразделяет порядок исчисления по исковым требованиям:

  • до 20 000 рублей. – 4%, минимально 400 рублей
  • от 20 000 до 100 000 рублей – 800 рублей + 3% от суммы свыше 20 000 рублей
  • от100 000 до 200 000 рублей – 3200 руб. + 2% от суммы свыше 100 000 рублей
  • от 200 000 до 1 000000 рублей – 5200 руб. + 1% от суммы свыше 200 000 рублей

Если дело о вынесении судебного приказа рассматривается в упрощенном порядке, госпошлина рассчитывается как для обычного иска, но уплачивается половина.

Отличия при имущественном и неимущественном иске

В судебной практике чаще встречаются иски имущественного характера. В этом случае требования подлежат оценке и выставляются в виде конкретной стоимости. Например, иски о порче имущества, завышении начислений за коммунальные услуги или долгах по платежам за энергоресурсы. В таких случаях размер пошлины дифференцируется в зависимости от величины исковых требований, по регламенту НК РФ.

Неимущественный иск возникает, если предмет спора невозможно оценить. Это может относиться к делам по некачественному содержанию и ремонту дома УК. Размер госпошлины является фиксированным: 6000 рублей для организаций и 300 рублей для физических лиц. Налоговый кодекс уточняет, что для цены иска не берутся суммы компенсационного характера и моральный вред.

Сроки уплаты государственной пошлины

Срок уплаты судебного сбора определен в статье 333.18, 2 части НК РФ. Установлены следующие правила:

  • истец вносит положенную сумму в кассу банка или осуществляет безналичный перевод – до подачи заявления
  • признанный виновным ответчик – в 10-дневный срок после вынесения решения мировым судьей

В отдельных случаях, судья вправе вынести решение об отсрочке или рассрочке платежа. Данные особенности установлены в статье 333.41, 2 части НК РФ.

Возврат судебного сбора

Возмещение госпошлины происходит только при удовлетворении иска. Обычно судья дает определение о возврате, сразу при вынесении решения по иску. Если такое не произошло, следует подать заявление на возврат. Возвращение госпошлины осуществляется Федеральным казначейством. У истца есть три года для подачи заявления. Деньги возвращают в течение одного месяца.

При прекращении производства по делу, по желанию заявителя, госпошлина не возвращается. Возврат невозможен, если ответчик добровольно, до рассмотрения дела, удовлетворил требования истца, тем самым признав вину. Когда мировое соглашение сторон произошло в ходе совершения судебных действий, но до вынесения решения, производится частичное возмещение госпошлины.

Неуплата судебного сбора приведет к отказу в рассмотрении иска мировым судьей. В большинстве случаев обращение в суд вызвано серьезными обстоятельствами, поэтому уплата госпошлины производится своевременно и в полном объеме. Зная алгоритм расчета по имущественному иску и фиксированный платеж при неимущественных требованиях, сделать платеж правильно, не сложно. В любом случае стоит помнить, что все излишне уплаченные деньги подлежат возврату.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector