Договор теплоснабжения

Чтобы обеспечить комфортное проживание в многоквартирном доме (МКД), управляющая компания (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ) или другие исполнители коммунальных услуг должны организовать исправную поставку тепловых ресурсов в жилые помещения. Горячая вода и теплоноситель в системе отопления появляются в результате сложного технологического процесса. Его организация регулируется нормативными документами и договорными обязательствами. В статье рассмотрим вопросы, которые отражает договор теплоснабжения и что важно знать потребителям.

Договор теплоснабжения – что это за документ

Договор теплоснабжения нужен для того, чтобы узаконить взаимоотношения между теплоснабжающей организацией и потребителем. Первые обязаны поставлять тепловую энергию, а также теплоноситель, вторые – принимать и своевременно оплачивать энергию, которая поступила. Согласно п. 20 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных Постановлением правительства (ПП) РФ №808 от 08 августа 2012, года стороны договорных отношений обязаны осуществлять действия для соблюдения режима потребления тепловой энергии.

В силу ч.2 ст. 13 и ч.1 ст. 15 Федерального закона РФ 190-ФЗ » О теплоснабжении» присоединение к теплосети возможно только при заключении договора.

Федеральный закон РФ о теплоснабжении

ФЗ-190 – главный документ, координирующий отношения между ресурсоснабжающей организацией (РСО) и покупателями тепловых ресурсов. Он упорядочивает создание, доставку и потребление горячего водоснабжения (ГВС) и отопления до точки присоединения к сетям МКД. В документе прописаны:

  • обязанности и ответственность, в рамках предоставленных компетенций органов исполнительной власти местного, регионального и федерального значения, связанных с контролем и регулированием теплоснабжающей отрасли;
  • права, обязанности и ответственность покупателя в лице исполнителей коммунальных услуг;
  • права и обязанности потребителей тепловой энергии и горячей воды;
  • зону действий и ответственности теплоснабжающих и теплосетевых компаний.

Согласно 190-ФЗ, теплоснабжающая или теплосетевая организация может стать единой теплоснабжающей компанией в том случае, если соответствующий орган исполнительной власти утвердит схему теплоснабжения и тепловой сети населенного пункта. При этом подрядчик поставляет ресурсы до границ балансовой принадлежности теплопотребляющего объекта, являющегося местом исполнения обязательств, в соответствии с п.5 ст. 15 190-ФЗ.

С целью исполнения положений 190-ФЗ, в сфере снабжения тепловой энергией, в Российской Федерации действуют утвержденные ПП РФ нормативные документы.

  • «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 года N 354
  • «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами» от 14 февраля 2012 года N 124

В правилах, утвержденных постановлением № 808 прописаны: порядок передачи и транспортировки тепловой энергии до оборудования потребителя, параметры качества услуг, ограничительные меры при нарушениях. Документ определяет отличительные особенности теплоснабжающих организаций от теплосетевых компаний. В ПП подробно описана процедура заключения договора о теплоснабжении.

Предмет договора теплоснабжения

Снабжение отоплением и горячей водой осуществляется по договору, заключаемому между покупателем и ресурсоснабжающей компанией.

Согласно документу, в обязанности ресурсоснабжающей компании входит предоставление тепловых ресурсов и теплоносителей. В обязанности потребителей входит потребление тепловой энергии в объемах, указанных в соглашении, организация учета, и оплата счетов в указанный законом срок.

Стороны договорных отношений по теплоснабжению

Договор теплоснабжения в сфере ЖКХ подписывается между потребителями услуг и теплоснабжающей компанией, которой может являться генерирующая или теплосетевая компания. Если внутри системы функционирует два и более РСО, поставляющих тепловую энергию, между ними должны быть заключены договора поставок и передачи ресурсов.

Теплоснабжающая организация может подавать тепловые ресурсы только в том случае, если есть исправные принимающие установки тепловой энергии.

В зависимости от формы управления МКД, в качестве стороны договора от дома может выступать УК, ТСЖ или конечный потребитель – собственник помещения, если заключен прямой договор с РСО. Организация, обслуживающая МКД, фактически является исполнителем услуг, поставкой которых занимаются теплоснабжающие организации. Она обязана следить за состоянием домового, принимающего энергию, оборудования.

Обязательства и ответственность сторон

Обязательства теплоснабжающей организации заключаются в предоставлении тепловой энергии потребителям в нужном объеме и надлежащем качестве, а также в проведении расчетов сумм затрат за отопление и ГВС. Компания должна осуществлять прием показаний с приборов учета любыми приемлемыми способами, проверять состояние приборов учета и достоверность предоставленных данных.

В свою очередь потребитель должен оплачивать поставленные тепловые ресурсы в оговоренный законом срок, сообщать о любых неисправностях и аварийных ситуациях, устанавливать в квартиру или помещение другого типа счетчики на отопление и горячую воду.

Категории потребителей тепловой энергии

Все потребители классифицируются согласно 4 разделу СП 124.13330.2012 «Тепловые сети. Актуализированная редакция СНиП 41-02-2003». В соответствии с документом их делят на несколько категорий.

  1. К первой категории надежности распределения относят потребителей, не допускающих прерывания подачи фиксированного объема тепловой энергии и снижения температурного режима в комнатах ниже значений, установленных в ГОСТ 30494. К ней относят медицинские и детские учреждения, в которых люди находятся круглосуточно, производственные площадки специального назначения, шахты, картинные залы и многие другие.
  2. Ко второй категории причисляют потребителей, допускающих понижение температурного режима в помещениях с отоплением, например во время ликвидации последствий аварийной ситуации, длительностью до 54 часов. Допустимый порог значений для жилых и общественных зданий – 12 градусов, промышленных сооружений – 8 градусов.
  3. К третьей категории надежности распределения относят всех остальных пользователей.

Обязательные условия договора теплоснабжения

В п. 8 ст. 15 190-ФЗ перечислены условия, которые в обязательном порядке должен быть отражены в договоре теплоснабжения:

  • объемы тепловой энергии, мощности теплоносителей, величина согласованной нагрузки на установки;
  • регламенты потребления и показатели качества;
  • данные об ответственных за исполнение договорных обязательств должностных лиц;
  • показатели ожидаемой эффективности, в том числе возможные потери тепловой энергии от границ балансовой принадлежности до точек учета и параметры ограничений по каждому типу нагрузки.

Функция договора теплоснабжения обеспечить бесперебойные поставки энергии. В связи с этим в текст договора содержит следующие установки об ответственности:

  • поставщика за низкие показатели качества, нарушения режимов потребления;
  • пользователей за несвоевременное внесение оплаты услуг;
  • организации, поставляющей тепловую энергию за обеспечение надежности поставок согласно требованиям утвержденного технического регламента.

В договоре могут содержаться другие условия, которые установлены правилами организации теплоснабжения, утвержденные Правительством РФ.

Оплата услуг теплоснабжения

Потребители получают квитанции, расчет в которых произведен по цене, зафиксированной в договоре теплоснабжения.Условия ценообразования и требования к оплате за услуги указаны в ст. 7 № 190-ФЗ от 27 июля 2010 года. Цены на теплоснабжение формируются исходя из тарифов на передачу энергии и за потребленные калории. Основным принципам при ценообразовании на тепло являются:

  1. Доступность тепла и теплоносителей для пользователей.
  2. Обоснованность расходов компаний, действующих в теплоснабжающей сфере, а также транспортировка и сбыт теплоснабжения организациями на производственные предприятия.
  3. Достаточность объема денежных средств, необходимых для того, чтобы финансировать мероприятия для надежного функционирования и развития теплоснабжающих систем.
  4. Направленность на меры стимулирующие рост энергетической и экономической эффективности.
  5. Стабильность договорных отношений между сторонами с помощью формирования долгосрочных тарифных планов.
  6. Открытость и доступность понимания для населения ценовой политики.

Существует система государственного контроля над установлением тарифов. В каждом субъекте Российской Федерации действует региональная экономическая комиссия – РЭК. За ценами на коммунальные услуги осуществляет антимонопольная служба. Повышение тарифов, в части периодичности регулируется Федеральными законами. РСО не сможет изменить этот порядок.

Соблюдать нормы законов обязаны все. Потребители должны своевременно оплачивать поставки тепловой энергии или теплоносителя по тарифам, установленным органом регулирования тарифов для конкретной категории пользователей. Расчетный период, по которому начисляется оплата, равен одному календарному месяцу. В сфере ЖКХ установлен порядок внесения оплаты по факту получения услуги. Если качество услуг не соответствовало установленным договором, есть способы уплатить только за тот объем услуг, который был действительно получен. Все условия по расчетам и разрешению разногласий должны быть прописаны в договоре теплоснабжения.

Образец договора теплоснабжения

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector