Придомовая территория

Зачастую дворовые территории возле многоквартирных домов (далее – МКД) являются причиной соседских войн. Жильцы ссорятся из-за метров земли, ушедших под стоянку автомобилей, высадку клумб или выгул домашних питомцев. При этом достичь согласия между жителями вполне возможно – стоит лишь призвать на помощь здравый смысл и законы.

Придомовая территория – определение и правовой статус

Земля возле МКД, согласно Жилищному Кодексу РФ, называется придомовой. Ее можно оформить в собственность для обустройства дворовых зон, необходимых для комфорта всех жильцов дома. При этом границы придомового участка МКД закрепляются в Росреестре.

Распоряжаться придомовой землей могут лишь собственники квартир, имеющие не только права, но и обязанности. Принадлежащий собственникам МКД участок земли иногда ограждается, чтобы выделить установленные границы и отделить от прочих участков.

Что входит в состав участка вокруг многоквартирного дома

Вокруг многоэтажного жилого здания, принадлежащему многочисленным жителям могут располагаться:

  • зоны дворового озеленения;
  • игровые площадки для детей;
  • спортивные мини-комплексы;
  • дорожки, тротуары для пешеходов;
  • дороги для сквозного и аварийного проезда;
  • автомобильные стоянки, гаражи;
  • точки вывоза бытового мусора;
  • бельевые сушилки;
  • пункты технического обеспечения жизнедеятельности (трансформаторные, тепловые, распределительные).

Данные объекты являются необходимыми, а порой обязательными в местах проживания людей. Они находятся на земле жилого дома, поэтому законодательно выработаны требования по ее эксплуатации.

Нормативные документы Российской Федерации о придомовой территории МКД

Все ситуации, касающиеся земли возле МКД, регулируются федеральными и местными законодательными актами. Основу составляют:

  • ЖК РФ, ст. 36 – разъясняет общие правила, положения и понятия придомовой территории
  • Земельный кодекс – определяет категорию прилегающей территории, ее целевое назначение.
  • Градостроительный кодекс – нормирует прилегающую территорию для каждого дома. Органы местного самоуправления разрабатывают документы с учетом особенностей населенного пункта, не противоречащие федеральным законам.
  • Гражданский кодекс– определяет порядок застройки, регулирует имущественные вопросы.
  • Постановление Правительства РФ № 491 – прописаны правила содержания общего имущества МКД, в том числе участка земли у дома.
  • Налоговый кодекс РФ (ст.ст. 388, 389) – устанавливает размер налога и порядок налогообложения.
  • ФЗ № 131 – правила автомобильной парковки.

Кому принадлежит придомовая территория многоквартирного дома

В соответствии с Жилищным кодексом, земля возле дома является общим имуществом собственников квартир МКД. Чем большим количеством жилых метров владеет собственник, тем выше его доля в общем жилом имуществе. В стоимость квартиры входит цена земли, на которой расположен дом.

Приватизация товариществом собственников жилья (ТСЖ) придомовой территории, не оформленной до 01.03.2005 года, осуществляется безвозмездно. В остальных случаях предстоят расходы. Все данные заносятся в кадастровый реестр, а документы можно получить в правлении ТСЖ, управляющей компании (УК) или в отделе, отвечающем за исполнение градостроительных норм и требований в местной администрации.

Назначение земельного участка МКД и возможности собственников по его использованию

На земле вокруг многоэтажного жилого здания располагаются строения и объекты, необходимые для функционирования и комфорта проживания собственников жилья.

Помимо объектов, которыми пользуются непосредственно жители, на прилегающем участке могут находиться служебные постройки (тепловые, трансформаторные пункты). Собственники жилья, общим решением могут разделить участок возле дома на следующие зоны:

  • оборудованная стоянка;
  • площадки для отдыха, прогулок и занятия спортом;
  • территория для выгула животных;
  • место для проведения собрания жильцов;
  • клумбы и зеленые насаждения;
  • места расположения мусорных контейнеров и сушилок, противопожарного инвентаря и т.д.

Если площадь позволяет жители могут часть территории сдавать в аренду.

Нормативы придомовой территории многоквартирного дома, согласно СНиП

По умолчанию, минимальный размер собственного земельного участка горожан соответствует тем метрам, на которых расположен многоквартирный дом. Чтобы подсчитать общую площадь земли, принадлежащей МКД, необходимо учитывать количество этажей, плотность расположения ближайших строений, наличие поблизости транспортной инфраструктуры.

В соответствии со строительными нормативами СНиП, площадь придомовой территории многоэтажного дома рассчитывается с применением следующего алгоритма:

S(з.уч.)= Y×S(пом.) где

S(з. уч.) – площадь под строением и прилегающей земли;

Y – удельная доля площади земли на 1м²площади МКД;

S(пом.)– общая площадь жилых и нежилых помещений дома.

Определение границ придомового участка

Границы участка прилегающего к дому определяются в ходе его формирования. Чтобы собственникам узнать пределы территории у дома, необходимо заглянуть в кадастровый паспорт здания. Он содержит всю информацию об участке земли вокруг здания.

Если в правлении ТСЖ кадастровый паспорт отсутствует, можно:

  • обратится в архитектурный отдел в местной администрации;
  • сделать запрос на сайте Росреестра и получить необходимые сведения, включая схему расположения земельного участка, прилегающего к МКД.

Другой способ получения данных о границах в Росреестре – через МФЦ.

Вопросы по использованию и содержанию земельного участка у МКД

Не все собственники квартир задумываются о содержании прилегающей к строению земли. К примеру, кем или как часто должна убираться придомовая территория от снега зимой. При этом отсутствие правовых знаний о своих обязанностях от ответственности не освобождает. Рассмотрим основные вопросы пользования данной земельной собственностью.

Правила благоустройства и содержания придомовой территории

Ответ на вопрос о том, кто должен содержать придомовые земли, однозначен – конечно, ее владельцы, т.е. собственники жилья. В соответствии с административными требованиями, санитарными нормами, стандартами пожаробезопасности, они обязаны выполнять следующее:

  • организовывать регулярную санитарную очистку придомовых территорий, вывоз бытовых отходов;
  • следить за чистотой подъездных дорог в зимнее время;
  • не загромождать проезды для экстренных служб.

Всем этим занимается УК по соответствующему договору, услуги которой оплачивают собственники. Последним необходимо следить за надлежащим исполнением условий соглашения.

Строения на общей территории

Все строения (кроме служебных) в дворовом пространстве должны быть согласованы общим собранием собственников.

Можно сдавать сторонние строения в аренду, направляя средства на содержание дворового участка. Однако нельзя возле многоквартирных домов размещать производственные помещения, автомойки и т.п.

Допустима во дворе благоустроенная хозпостройка (сарай) для нужд жильцов, по их общему решению. Однако самовольная постройка подлежит сносу, а ее владелец понесет административную ответственность.

Можно ли огородить придомовую территорию

Желание собственников оградить свою территорию вполне объяснимо. Однако его необходимо согласовать в соответствующих инстанциях – в местной администрации, отделении полиции, органах пожаробезопасности. При установке шлагбаумов на подъездных дорогах нужно разрешение ближайших отделений скорой медицинской помощи. Связано это с правилами проезда экстренного автотранспорта по двору МКД.

Для установки капитальных сплошных заборов высотой в 2 метра потребуется согласование в городской архитектуре и администрации. Поэтому оптимальным вариантом является частичное ограждение высотой до 0,6 м. В этом случае не требуется получать разрешение. К примеру, его монтаж на территории площадки между двумя многоквартирными домами, разграничивает придомовые участки.

В любом случае нельзя ограничивать перемещения пешеходов по территории с ограждением.

Если использование территории ограничивается

Земля возле МКД при приватизации межуется и документально закрепляется за собственниками. Ущемление их прав, ограничение заданного размера придомовой территории, чревато как административными, так и уголовными наказаниями.

Чаще встречаются споры между собственниками помещений в жилом здании и УК современных МКД. Дело в том, что участки под новостройками были определены компанией-застройщиком еще на этапе проектирования. По окончании строительства границы могут оказаться размытыми или занятыми сторонними объектами. Определить конкретного собственника предмета спора (несущего ответственность) можно в судебном порядке.

Ответственность собственников за состояние и безопасность придомовой территории

Статья 161 ЖК РФ устанавливает, что в обязанности правления ТСЖ входит следующее:

  • принятие мер по созданию благоприятных, без рисков для жизни и здоровья условий проживания для граждан;
  • надлежащее содержание общего имущества, к которому относится также двор многоэтажного жилого дома;
  • обеспечение соответствующей санитарно-эпидемиологической обстановки и пожарной безопасности.

В частности, к санитарным работам на околодомовом участке, относятся:

  • в теплое время года – уборка, подметание дорог; очистка урн; уборка площадок для мусорных контейнеров; уборка площадок перед подъездами, включая крыльцо;
  • в холодное время года к вышеперечисленным добавляются работы по очистке территории от снега и льда, включая колодезные люки и пожарные гидранты.

Нарушение санитарных норм на закрепленной за собственниками территории влечет административную ответственность. Виновными могут быть признаны либо правление ТСЖ (штрафами), либо управляющая компания (вплоть до лишения лицензии на деятельность).

В заключение осталось добавить, что собственники квартир платят за содержание своей территории из личных средств. При этом их права на данную землю равны. Поэтому уважайте соседские интересы и ищите компромиссы в спорных вопросах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector