Взносы на капремонт можно не платить?

Жители многоквартирных домов (МКД).ежемесячно получают квитанцию на оплату коммунальных услуг. В квитанцию включены всем понятные: вода, тепло, электричества. Кроме начислений за ресурсы, платежный документ включает строку за капитальный ремонт. У людей, проживающих в МКД, который ремонт не видел десятилетиями, естественно это строчка вызывает эмоции и вопросы. Капитальный ремонт, оплачиваемый регулярно, из месяца в месяц, кажется далеким и несбыточным действием. В статье расскажем, можно ли не платить взносы, а также обратимся к решению Конституционного суда Российской Федерации по этому вопросу.

Кем и когда установлены взносы за капитальный ремонт МКД

Сбор на капитальный ремонт был узаконен с принятием Федерального закона № 271 от 13. 12 2012 года» О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Основные изменения, введенные с принятием данного ФЗ, явились установкой по организации сбора взносов за капитальный ремонт с собственников жилых помещений в МКД.

Статья 169 ЖК РФ, изменениями по 271-ФЗ, устанавливает:

  • обязательность взносов;
  • виды жилых помещений, собственники которых освобождены от уплаты;
  • категории граждан, которые могут рассчитывать на частичную или полную компенсацию, потраченных на капремонт средств;
  • способ расчета размера оплаты
  • порядок формирования индивидуального тарифного плана по капремонту для каждого региона Российской Федерации.

Позднее, и в субъектах РФ были приняты законы, на основании которых, тариф, можно устанавливать в соответствии с особенностями региона.

Обязанность владельца квартиры делать взносы на капремонт

Многие владельцы многоквартирных домов задают вопросы о законности введения платежа. Если стоит вопрос, платить или нет, придется внимательно изучить нормативно-правовую базу, которая дает четкие ответы на все вопросы и регулирует порядок сбора, накопления и расходования взносов в МКД. Обязанность собственника копить деньги на проведение ремонтных работ в доме утверждено законом.

Для многих собственников квартир камнем преткновения стало, что деньги собираются в общий котел и тратятся в порядке установленной очередности. На самом деле, законом было предложено два варианта перечисления платежей по статье капремонт.

  1. Взносы направляются на специальный счет МКД и аккумулируются на нем до периода, когда подойдет очередь проведения ремонта данного МКД.
  2. Взносы перечисляются на счет регионального Фонда капитального ремонта (ФКР), для перераспределения и освоения. Жильцы производят ежемесячную оплату в соответствии с суммой, указанной в квитанции. Фонд берет на себя ответственность за формирование капитала на проведение ремонта в МКД.

Для открытия счета МКД, был отведен ограниченный отрезок времени. Отводилось 3 месяца с момента опубликования региональной программы ФКР.  Жители не всех домов сумели быстро разобраться и организоваться, поэтому чаще на практике встречается второй способ сбора взносов. Несмотря на то, что прошло более 5 лет сначала взимания оплаты за будущий ремонт в судах регулярно инициируется рассмотрение правомерности сбора.

Какие суды рассматривали иски о незаконных требованиях внесения взносов

Судебная практика по капремонту ежегодно пополняется новыми делами. Обращения от граждан рассматривают районные суды. Иски отличаются, но суть одна – признать взимание взносов незаконным. Споры возникают:

  • по поводу качества проведенного ремонта;
  • по вопросам признания жилья ветхим;
  • по длительности периода освобождения от платежа жителей новостроек.

Но чаще всего в суде встречаются неплательщики, люди считающие взнос неправомерным – и представители управляющих компаний (УК) или ФКР, отвечающих за собираемость средств.

Суд рассматривает все обстоятельства дела, и конечно, выносит окончательное решение: о законности начисления платы за капремонт. Неоднократно дела о капремонте доходили до Верховного и Конституционного суда России. По инициативе депутатов Государственной Думы, высшие суды выступали судами первой инстанции для подтверждения законности нормативных документов по капремонту и выясняли наличие или отсутствие факта нарушения прав граждан.

Верховного суда о формировании платы за капитальный ремонт

Возмущения у противников взносов за капитальный ремонт вызвало решение Верховного суда РФ по делу в Белгородской области. Решение заключалось в изменении процедуры начисления взноса и обязательности оплаты услуг. Неправильное истолкование Определения Верховного суда по этому делу спровоцировало появление теории, утверждающий отмену обязательного платежа. Однако судебное решение имело другой характер.

Определение судебной коллегии по гражданским делам верховного суда РФ от 12. 03. 2018 года утвердило следующие положения:

  1. Плата за выполнение ремонтных работ обязательна, суд своим решением не отменял этой обязанности.
  2. Деятельность региональных операторов, которые собирают взносы, полностью удовлетворяет настоящему законодательству.
  3. Взнос, который оплачивают жильцы, нельзя сравнивать с налогом и оплатой коммунальных услуг, поскольку капитальный ремонт входит в отдельную категорию.

Несмотря на различные мнения, которые возникают у граждан, Верховный суд определил порядок внесения взносов в Фонд капитального ремонта жилья, но не отменил обязанности осуществления взносов. Верховным судом РФ в ходе Белгородского дела были рассмотрены оспариваемые требования, и было установлено, что все требования, применяемые к жильцам, не противоречат Конституции и законодательству РФ.

Конституционный суд о капитальном ремонте многоквартирных домов

Конституционный суд РФ также проверял нормы действующего законодательства, устанавливающие размеры и порядок взносов. В результате КС РФ издал Постановление от 12.04.2016 № 10-П , о проверке конституционности положений отдельных частей и пунктов ст. 169, 170, 179 ЖК РФ в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы.

 В Постановлении вынесен вердикт о законности взносов, формирующих Фонд капитального ремонта. Одновременно суд признал, что ограничение периода для открытия счетов МКД, и отсутствие достаточной информации могло стать причиной, того что средства автоматически уходят на счета регионального оператора ФКР. Именно в этом многие владельцы квартир видят несправедливость и выражают недовольство.

Вывод о необходимости оплаты капремонта

Основываясь на заключениях Верховного и Конституционного суда, можно сказать об обязательности внесения платы за проведение ремонтных работ в многоквартирных домах. Если не были нарушены условия предоставления услуг, то должники несут ответственность. В случае нарушения права жильцов на качественный и своевременный капитальный ремонт, можно направить иск в суд с требованием возместить произведенные в ФКР платежи.

Конституционный суд о способе сбора взносов на счета МКД

По поводу выбора способа сбора взносов Конституционный суд РФ отметил:

  1. Собирая деньги на капитальный ремонт на специальном счете МКД, собственники помещений становятся полностью ответственными за состояние дома и за проведение ремонта.
  2. ФКР создан с целью освобождения граждан от несвойственных действий по организации ремонтных работ.
  3. Без ограничения периода по определению способа сбора взносов, могла возникнуть ситуация, когда собственники помещений в МКД не решили бы этот вопрос длительное время или не сделали выбор совсем. В этом случае появлялся риск срыва программы проведения капремонтов.
  4. Обязанность донести информацию и помочь гражданам с определением способа сбора средств возлагалась на органы местного самоуправления.

На основании этого Конституционный суд определил, что у МКД должно быть право доказать в суде, что органы местной власти, выбирая счет регионального оператора, не приняли полных мер для того, чтобы МКД принял решение самостоятельно. Простыми словами если власть не помогла разобраться в этом вопросе жильцам, а просто сделала свой выбор, то через суд можно отменить решение и перевести сбор денег на спецсчет МКД, по истечении установленного времени.

Последствия неуплаты взносов по капремонту.

Если владельцы жилья в многоквартирном доме накопили и отказываются погашать долг за капремонт, в законе предусмотрены различные меры воздействия. Изначально в качестве предупреждения должнику начисляются пени, и если не начать платить, долг начинает расти быстрее. Далее, в судебном порядке накладывается административный штраф. Если после этого должник не производит оплату, происходит взыскание задолженности в соответствии с Гражданским кодексом РФ. При долге более 10000 рублей к неплательщикам применяются санкции, запрещающие выезд за пределы страны в соответствии с ФЗ № 229.

ВАЖНО: Стоит отметить, что жильцы могут выразить свое возражение по поводу уплаты взносов в фонд капитального ремонта, но правомерность этого решения в конечном случае будет определять суд.

Сбор денег на капитальный ремонт дома, в котором вы являетесь собственником жилого помещения, является обязанностью жильцов.  Из этих средств формируется фонд, позволяющий проводить капремонт в соответствии с утвержденным графиком. Однако при не проведении или некачественном проведении ремонтных работ, жильцы вправе подать иск по капремонту в суд. Если в ходе разбирательства будет принята сторона жильцов, заплаченные деньги должны вернуться на счет, использоваться по назначению.

Изучите соответствующие статьи Жилищного кодекса и многое станет понятно. Освобождение от платежей за ремонт МКД есть только у определенных категорий граждан. Например у жителей новостроек или проживающих в ветхом, не подлежащем ремонту жилье.

Ссылка на основную публикацию